Метки

Ему было 11 лет, когда отец вывез его из Очамчири в Донецк. Их дом был сожжен в ходе грузино-абхазского конфликта. Детей вывозили из-под страшных обстрелов, устроенных боевиками фашиста-националиста Гамсахурдиа. Многие родственники Гоги погибли — кто в рядах абхазского ополчения, кто в ходе зачисток отрядов «Мхедриони», кто под артогнем…Тогда отец, спасая семью, и увез их подальше от войны…

Через 20 лет другая война пришла в дом Гоги — с украинским нацизмом и местными «мхедриони». Гога пошел в донецкое ополчение. Начал воевать в Славянске — в подразделении Мотороллы, в штурмовом отряде. Там же, в Славянске, в бою был ранен первый раз.

Второй раз Гога получил ранение в изматывающих боях под Иловайском. Гога и его товарищи получили разведданные, что в засаду укров попали наши бойцы, надо идти выручать раненых. Отбивая их, Гога попал под минометный обстрел и получил тяжелое ранение.

— Если народ воюет за свою свободу, он непобедим, — считает Гога, — А мы победим. Победила Абхазия — победит и мой Донбасс.

Я написала этот короткий рассказ в августе 2014, когда навещала раненых. Гога лежал в торакальном отделении, с трудом дышал из-за пробитого легкого, но был настроен решительно. «Встану на ноги и вернусь в отряд, к ребятам, к командиру. Я пройду свой путь с честью».

В тот день утром на территорию больницы прилетел снаряд. Осколки разбитого окна в палате Гоги усыпали весь подоконник, но не задели бойца. «Мы еще повоюем», — улыбался Женя.

16 октября 2016 года Евгений, позывной Гога, погиб вместе со своим командиром Арсением Павловым. Женя с честью и достоинством прошел свой путь воина.

Светлая память Евгению, честному солдату, искреннему человеку и герою войны на Донбассе…

 

Автор: Марина Харькова

 

Реклама