https://i0.wp.com/www.pravoslavie.ru/sas/image/101957/195762.p.jpg

Донецк. Смерть и жизнь, слезы и праздник, старость и молодость… все рядом

  • 4 янв, 2015 в 22:31

Ночь. У подростка после смерти прабабушки  Варвары в день после похорон возник страх темноты, и в ванную боялась зайти и в комнату, где была прабабушка…

Вдруг — грохот…  Оой! и чуть не бежать куда-то.. Ааа.. вдруг привидения..

— Не бойся, деточка, — это не привидения, это просто упало где-то… Ааа))) Радостная и бежит на кухню за мандаринкой уже без страха.

Это не преувеличение. Утешили тем, что это взрывы, а не мистика.. Мы знали, что поможет, потому что сами так воспринимаем.

А после тяжкой смерти старенькой бабули на поминках звучало, что никто не боится погибнуть и умереть молодым, зато они не будут старыми и немощными и прожили только лучшую часть жизни.

Да… Война. Деформация психики.

Бабушка умерла первого, похоронили второго. Никого не звали на кладбище особо, ведь это риск — оно в стороне Путиловки и аэропорта. Много разбитых снарядами оград и могил, покореженных памятников. Очень много свежих новых могил. Теперь они все на одинаковом расстоянии друг от друга, будто солдаты в ряд.

Нам повезло — второго было тихо. Но я шутила, когда туда ехали, что если что то зато не нужно будет никуда везти — удобно. А уже через день — четвертого — грохочет и падает, как летом. Может даже громче или ближе, интенсивнее…  Не знаю, куда упало, мне некогда было следить за новостями. Но, вероятно, крестов, выстроенных в ряд, на Щегловке прибавится — не Дай Господь, конечно…

Стояла в подъезде и слушала взрывы у открытой форточки.. Стояла долго и слушала, слушала. Не радостно, не тревожно, не страшно.

— Соскучилась?, — спросил все понимающий ополченец.

— Нуу… , — нельзя так говорить.

— Понимаю… тебе тоже этих звуков не хватало..

Бабушка умерла первого января днем. Ночью зашли к ней в комнату с дочкиными друзьями и поздравили громко с Новым годом лежащую без движения бабулю, она тихонько дышала с открытым ртом откинув голову, уже не ела два дня, мы уже понимали что она умирает…..

«Главное, что она слышит, ее обязательно нужно поздравить».  С благодарностью вспоминаю, что не побоялись и не побрезговали подойти к немощной старушке, а даже настояли. Последний Новый Год бабуля встретила под веселый смех молодых голосов рядом с ней. Она до болезни очень любила гостей и веселье, шутки и смех, любила угощать всех и голодными не отпускала даже почтальонов… любила, чтоб полон дом друзей. Спасибо, детки..

Утром прилегли поспать. В два пятнадцать мама будит нас — бабушка только что умерла. Тихо вздохнув, ушла.

Парни зашли и сразу стали помогать, один из них заметил, что согнута нога и аккуратно стал ее выравнивать, подвязали челюсть…

«Молодой и ничего не боишься», — говорю. «Ну, после того, как убирал куски разорванных тел под аэропортом — ничего вообще не боюсь.»

Они делали все, даже напоминали и советовали что делать нам. Разбирали кровати, выносили все из комнаты, помогали убрать, бегали в подвал и столовую относить соки, в магазины, отвозили документы бабушки,  бежали в Церковь, на утро ездили за Батюшкой. И еще — не давали нам раскиснуть.

Я не представляю, как бы мы перенесли это испытание без дочкиных друзей. Они пробыли у нас несколько дней. И только сегодня уехали, когда все расставлено, убрано, их неожиданный не к месту вроде громкий смех , а на самом деле — нужный и правильный — оживил нас. Мы же с мамой за последние месяцы были выжаты как лимон, бабушке было так больно, что ее боль разливалась по всему дому и мы очень мучились, не умея помочь ей…

Простите, друзья, что не поздравила с Новым Годом, не поблагодарила вас, не написала ответы на сообщения…

В общем.. С Новым Годом!

как-то так…

Мира вам!

Маслята

  • 5 янв, 2015 в 0:21

Друг по телефону как-то говорил, что в лесу собирает маслята, другой работы в Донецке нет. Сегодня узнала, что маслятами называют растяжки. Бывший избалованный мажор стал сапером… Шок

Затянулось…

  • 8 янв, 2015 в 19:40

Я понимаю, что постепенно одно и то же надоедает… Читать и смотреть надоедает, со стороны. А мы так живем.  И почти все просто привыкли, что так мы живем. Живут же в Африке негры, у которых вечно засуха и голод — и ничего, нам спать это не мешает… Ко всему люди привыкают..

Но стучит-то по-прежнему….  Сквозь закрытые окна слышно…

Война затянулась. Война странная. Новороссия, которую назвали проектом. Богатая инфраструктура Донбасса почти разрушена. Работы почти нет.  Блокада не исчезла — банки закрыты, магазинов мало, многие остались без домов, многие — без здоровья…

И многие думают, что лучше уж пусть куда-то денется этот Донбасс, вообще чтобы не слышать о них… Жить как жилось.

А что там с ними — уже все равно. Привычно..

Но падает и падает… стучит и стучит… И ничего не меняется…

Слава Богу, не все привыкли на самом деле. Не все очерствели. Низкий им поклон!

«Когда они ответят за все это дело? за подлость всю вот эту вот?..»

  • 8 янв, 2015 в 20:38

У моих родственников (где живет свекровь сестры) летом посекло дом осколками и разбило окна…

Потом я их долго не видела, они уехали, и вот на поминках бабушки узнала, что дом разбит и не подлежит восстановлению, после войны будут сносить и строить что-то заново… когда это только — после… В крышу их дома влетел снаряд и пробил пол со второго этажа. Дом был роскошный для конца девяностых, до сих пор помню впечатление от каминного зала и огромных спален, красивой большой кухни…  Отмечали праздники, пели караоке, поздравляли племянницу с победой в конкурсе маленьких красавиц, сидели у камина в Рождественские морозы…

Теперь это — руины. Такие как в видео.

Знакомые рассказали о мужике, который «в рубашке родился, а вернее — в бронежилете». Он готовил плов, не было специй. Пошел в магазин. В очереди женщина пропустить вперед попросила — спешила очень. Женщину на выходе убило. Мужик был в шоке. А когда пришел домой, увидел, что кухни нет, в нее попал снаряд.

Дважды мог погибнуть… А женщину очень жалко.

«В составе Украины Донбасс? Это же как можно жить по их законам нацистским? Вы же видите, какие у них законы…  И трэба будэ казаты не Михаил а Мыхайло, не Николай а Мыкола… Тьфу, зачем нам это надо…»

11 янв, 2015

  • 12:15

Падает что-то очень тяжелое недалеко от центра…. Много раз подряд с неровными по времени промежутками в секундах.. не грады

Сирены

  • 12 янв, 2015 в 3:43

Скорые летают, включив сирены. Ночью обычно сирены не включали даже летом, дороги пустые…

Испытания продолжаются

  • 18 янв, 2015 в 1:25

Тут меня уличили во вранье… над ОГА нет Стяга, ОГА.. недосмотр. Есть на Беркуте и рядом на Крупской. Врунья значит…

Люди не стояли понуро… Ну, вероятно, просто мерзли. Я стояла понуро, меня не заметили. Враг просто какой-то получаюсь скрытый, да..

Ленин мне не мешает, да. Мы его даже охраняли весной, дежурили в палатках.

Пишу свои ощущения и мысли. Не претендую именоваться репортером. Но и попрекать не надо — не пишите мол таких вещей. Может быть, присылать на цензурирование сначала?

Только что что-то упало очень рядом и очень громко. Центральная часть города. Очень сильный взрыв. Даже захотелось спрятаться в коридор, коты  побежали за диван прятаться…

В городе артдуэль с полдня примерно. Крестный ход и проповедь отца Макария у ОГА проходили под грохот всевозможных видов взлетающих и падающих снарядов. Кстати, шли по гололеду с иконами и пением молитв не только старушки-девушки и мужчины средних лет, но и около десятка ополченцев.

Еще раз напомню, что над главной площадью развивается стяг с изображением Иисуса Христа. Он же — над ОГА, над соседним зданием Беркута и на библиотеке Крупской. Где еще такой город встретите?

Говорил отец Макарий о необходимости изжить остатки коммунистического мышления, которые довольно сильны в Донецке, и о пророчествах старца кажется Илии Оптинского (уточнили — духовника Патриарха) о том, что пока мы не снесем с главной площади бога коммунистической религии Ленина — война будет продолжаться. Было очень холодно, не все слышно из-за громких взрывов и выстрелов. Одна женщина громко выразила недовольство и ушла… Некоторые стояли с понуренной головой, «некоторых» было не много, но были — вот теперь думаю, что раз я вру, то просто было холодно и поэтому так мне показалось, было очень холодно — там сквозняк обычный к тому же.

Не все в городе согласны, что все должно принадлежать кучке олигархов, вывозящих все в оффшоры и Англию… знаем ведь, как досталось им богатство. Никто не хочет кровавого передела, и когда сравнивают с 17 годов — не согласны, ситуация иная.

При этом большинство из нас поддерживают почитание Царской семьи и скорбит о Новомучениках, пострадавших от террора. Одно другому не противоречит — воевать за Рината Ахметова никто бы не стал…

Крещенские деньки

  • 21 янв, 2015 в 1:45

Мама говорит с коллегой бывшей по телефону. Жалеет ее, что возле дома той обстрел, зовет к нам, та отказывается.

Мама трое суток была в больнице с сердечным приступом. Сейчас дома.

Уроков не было двадцатого, не будет и завтра. После посмотрят по обстановке.

Говорит, что в школе соединили классы, украинские классы (по одному в параллели) стали русскими, согласие дали все родители. Много учителей уволилилось. Бесплатно работать не хотят. Те, у кого есть мужья и какие-то деньги в семье — решили быть дома. Работают те, кому некуда деться, в надежде что потом что-то заплатят. В некоторых школах что-то платили, чем вызвана неравномерность в оплате — не поняли. Пособия пенсионарам обещают если не в январе, то в феврале уже платить.

Тетя сидит без отопления, без электричества, газа у них и не было, печку когда-то разобрали ради места на кухне и красивого ремонта… Стекла вставили, но на этот раз сдвинулась рама и холодный воздух с улицы идет. Ветка, Киевский райисполком, где все изрешечено — совсем рядом, и она попрежнему сидит в единственном месте в квартире без окон, закрывает с собой и кота… Тетя никогда не была особой молитвенницей, эти полгода сидит и читает, читает молитвослов под обстрелами… Зовем в гости — дома хочет быть, дочка и сын с семьями выехали из Донецка, она — осталась…  Работа у нее любимая, коллектив с юности родной. В больнице санитаркой. Под обстрелами…

На Крещение в город прорывалось много диверсионных групп, с одной из них попали в детское отделение третьей больницы, этот район обстреливался раньше однажды летом, а так на Калиновке было сравнительно спокойно. Это прилегающий к самому центральному Ворошиловскому район, считается безопасным… Безопасных районов, на самом деле, в Донецке уже нет. Теория вероятности она такая, не точная…

Ахметовскую гуманитарку выдают, очереди на месте.. что-то там с записью не понятное, люди стоят вновь на рассвете записываются… Макеевка и прилегающая к Донецку Гвардейка получают в разных районах Донецка.

Встретила девочку, у которой был дом на Спартаке. Они еще с июня выехали оттуда. В спешке оставила девочка золото на видном месте. Приезжали в декабре в начале месяца родственники проведать дом, был цел, и ее золото  висит. Дом был цел. В январе части домика не стало, снаряд все-таки попал, разбив чедак и влетев в одну из комнат…

Другая подруга в Крещение поехала проведать свой дом на Октябрьском. Потому что вроде бы затишье было с утра… Полгода кочует из Крыма в разные города, по разным квартирам знакомых и друзей. Кошка и собака на месте, сосед их кормит. Живут люди и под обстрелами…

Знакомая живет тоже в стороне аэропорта, на Партизанском, со Спартака выехали к родне. С ними собака приемная вместо их погибшей от разрыва сердца под обстрелом. С ними черепашки, кошки и шиншилла… Всех их бросить не могут, вот и ездят домой. Проезжая мимо убитых людей уже не раз…

У подруги снесло забор.Забор в метре от окон. Во флигеле выбило стекло. Это уже почти центр.

Храни Бог людей Донбасса! Защити, спаси, укрепи нас, Господи!

Помоги нашим ополченцам выстоять и отогнать от города украинские группировки убийц. Защити наших мужей, братьев, любимых, даже если они нас забыли в пылу войны… мы все равно их ждем и молимся за них.

Храни Господь тех украинцев, что не хотят убивать. Тех, кто в снаряде от Урагана вместо начинки вложил записку «помогли чем смогли, простите нас». Тех, кто не поддается зомбированию, кто против убийств, кто против войны.

22 января

  • 23 янв, 2015 в 5:01

У тети сегодня снаряд во дворе разорвался, весь дом вновь побит осколками… Задолбало уже стекла менять…

Телевизора нет у нее, как и света, телефон на работе заряжает. Мама громко включает телевизор, и тетя слушает новости ДНР по телефону..  Только слышно ей плохо — взрывы мешают слушать…

В травматологии Донецка

  • 23 янв, 2015 в 9:28

Была в травматологии… Видела раненых… Слов нет… Ни одно видео не передает…  Описывать не стану, скажу только, что губы у меня дрожали, а слезы были близко..

Преклоняюсь перед санитарками, медсестрами, врачами…

Там все жестко…Там понимаешь, что не просто где-то что-то падает и стреляет… Что у нас война, как в сороковые Отечественная.

Люби его таким, какой он есть

  • 23 янв, 2015 в 20:05

Странная песня… никогда не понимала этой фразы «поплачь о нем, пока он живой..». Зачем плакать, если живой, если — с тобой..

Разве что если мужчины так и «не могут привыкнуть жить без войны», если в любой момент он может уйти воевать… А уходят в ополчение не так, как на войну в сорок первом, с непременным прощанием с любимой на вокзале.. Во-первых, уходят тайно в основном, а потом уже любимые узнают, где он.. если узнают. А во-вторых, уходят и недалеко в основном, но общаться многие прекращают. Там совсем другая жизнь. Другие события, люди, даже женщины другие.

Вспомнят ли тех, с кем даже не попрощались перед уходом? Да разве это важно, это просто женский эгоизм говорит..  Важно только одно — чтобы любимые наши выжили. И неважно, к тебе ли вернется или к другой. Лишь бы ЖИВОЙ…

Люби его таким как он есть.

Мужчины учатся защищать родную землю. Их женщины учатся Любить, не думая о себе…

Ночь

  • 28 янв, 2015 в 11:30

По улице танки катаются, как такси. Иногда на поребрики заезжают на поворотах, те — в крошку. Во дворе  ополченец припарковался , приехав домой с ночевкой, на чем ездил то и припарковал. Обычное дело.

Возле самой престижной гостиницы города ночью стоят две машины. ООН и ОБСЕ. И все.

Впервые за года полтора попали в кафе — журналисты пригласили.

Кто-то поет и танцует. А кто-то ведет разговоры об отличии менталитета дончан от москвичей и от украинцев — это интересно… Кстати, у сотрудников телеканалов нет акцента т.называемого «московского», ровная такая «телеречь» без акцентов…

Грузинский парень сделал замечание парню, который в караоке заказал песню «Океана Эльзы»: «ты что, укроп? мы тут русские люди». Спор утих, когда поняли что не укроп, а москвич и просто музыка нравится.

Ополченцы повсюду. Кто на задание, кто отдыхает. Когда они спят вообще — не понятно.

Донецк

  • 29 янв, 2015 в 9:13

Сегодня видели убитых людей возле Киевского исполкома. После ужасного взрыва посмотрели в окно. Молодой парень под окном лежал лет восемнадцать. Сразу после взрыва… Потом его ополченцы несли..

Сказали, что около пяти убитых за утро там.

Все почти стекла вылетели. Жить там и так почти невозможно. Нет света, газа и воды. И каждый день и миг знаешь, что в тебя целятся…

А ведь не у всех есть возможность переселиться. И ведь это не окраина, Ветка и РИК.

пора спать)

  • 29 янв, 2015 в 22:11

Стираю форму, попросил ополченец.

Горку т.называемую. Оказывается  она теплая. хоть на вид тонкая — непродуваемая. тяжелая такая, только отдельно в машинку брюки и куртка влезли.  Вот пойду уже курточку сушить … и спать можно). Надеюсь к полудню высохнет.

Грохочет

  • 31 янв, 2015 в 19:39

Не знаю, куда упало на этот раз и что разрушено… Но падало только что совсем рядом, по центру бьют. Надеюсь, что люди живы.

С любимыми не расставайтесь…

Advertisements