Метки

НАТО разместит на границе России войска 17 стран

Руководство Североатлантического альянса раскрыло состав многонациональных батальонов, которые будут размещены вдоль западной границы с Россией. В силы передового базирования войдут представители 17 стран. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По словам руководителя организации, размещение батальонов в Восточной Европе и Прибалтике необходимо, чтобы показать Москве «твердокаменную гарантию того, что атака на одного члена НАТО будет расценена как нападение на всех». Многонациональные батальоны будут размещены по зонам дислокации в начале 2017 года.

Руководить войсками будут военачальники из США, Германии, Великобритании и Канады. В батальон под командованием Канады войдут военнослужащие из Италии, Польши, Словении и Албании. В батальон США – войска из Великобритании и Румынии. Под британским командованием будут солдаты из Франции и Дании. Немцы же станут руководить бельгийскими, французскими, хорватскими, люксембургскими, голландскими и норвежскими войсками. Каждый такой батальон будет насчитывать порядка одной тысячи солдат.
Впрочем, как отметили в руководстве альянса, от этих передовых сил базирования не ждут остановки гипотетической атаки российской армии. В случае полномасштабного конфликта НАТО развернет план поэтапного отражения агрессии, включающий американские войска в Европе и национальные армии.
Реклама