Метки

1

Виталий Солгалов. Позывной «Витязь»

Всмотритесь в фотографию…. Мужчина на фото улыбается. Но небесного цвета глаза до боли в сердце грустны. Как-будто знал, что покинет этот мир.

Виталий Викторович Солгалов родился 7 июня 1978 года. Маленький Виталик  с детства стремился помочь каждому человеку, защитить, уберечь от беды. И будучи уже взрослым профессию выбрал соответствующую – спасатель. В Министерстве чрезвычайных ситуаций дослужился до звания старший прапорщик.

Когда началась Война на Донбассе, Виталию Викторовичу, как и остальным его коллегам, поступило предложение перевестись в город Харьков и там продолжить службу. Он отказался.

– Я хочу остаться и защитить свой дом, своих племянников и всех жителей Макеевки, – говорил он своему соседу, разговаривая вечером по душам.

И сдержал свое слово. Ушел служить в подразделение «Беркут» города Горловки. Перебирая слова, чтобы выбрать позывной, остановился на одном из запоминающихся – «Витязь». Вместе с другими боевыми задачами, выявлял артиллерийские позиции противника. Наблюдал, ждал подходящего момента, а потом уничтожал.

Чтобы не расстраивать семью, говорил, что на работе у него казарменное положение. Когда родственники все же узнали правду, «Витязь» сказал: – А кто, если не мы?
Чтобы отдохнуть хоть немного от военных будней и абстрагироваться, в увольнение старался ходить вместе с соседом. Возникало желание  встретиться, поговорить, поделиться чем-то…

–  Знаете, очень  хотелось просто поговорить! Война – это всегда сложно. Но мы знали, что отступать некуда и шли ва-банк до последнего! Так получилось, что Бог его забрал, а меня оставил, – вспоминает его сотоварищ.

Незадолго до гибели, в жизни Виталия Викторовича Солгалова произошла еще одна трагедия. В результате очередного артиллерийского обстрела города Макеевки украинской армией, 24 ноября 2014 года – его дом был разрушен. До основания. Груда строительного материала, как и дома еще нескольких  жителей  поселка Свердлово, восстановлению уже не подлежали.

Эта Война отобрала у него слишком много. Право на свободу, дом, Родину…. Точнее нет. Родину он не отдал. Он до последнего боролся! И верил в мирное будущее Макеевки. В то, что его племянники, гражданская жена, крестник будут жить в счастливом городе, в народном государстве.

Жизнь 36-летнего Виталия Солгалова оборвалась неожиданно. Он погиб,  когда их группа проводила боевую разведку под селом Каменка, возле Дебальцево.. Они попали в засаду. Группа разведчиков из восьми человек была обстреляна фронтально и со сторон. Погибло тогда 2 человека, одним из которых и был Виталий.

– Мы –  8 человек выдвинулись на Каменку. Время было около 10 часов дня, когда мы подошли к этому населенному пункту. Четырех человек оставили на прикрытии в овраге. А мы вчетвером начали продвигаться дальше. Когда мы подобрались к противнику на расстояние 100 метров, они нас обнаружили и открыли огонь. Сначала со стрелкового оружия. Я обнаружил откуда ведется по нам огонь и начал показывать «Витязю», который был от меня в трех метрах. А дальше был взрыв…. Я смотрю на «Витязя», а его отбросило на спину, и с него шел дым. Меня маленько контузило. Это был выстрел РПГ – прямое попадание в него. Спустя минут десять прилетает второй заряд РПГ, попадает в дерево и взрывается. Погибает второй парень, – рассказывает боевой товарищ «Витязя» с позывным «Макей».

Поиски тела Виталия продолжались очень долго. Нашли его в морге города Шахтерска. Голова и грудная клетка была обожжена. Правая рука и левая нога ниже колена отсутствовали. Горю близких  Виталия не было предела.

– Это невосполнимая утрата для нас. Помним. Любим. Скорбим, – говорит его сестра Кристина Солгалова. Видно, что женщине до сих трудно рассказывать о событиях того времени.

Похоронили бойца с позывным «Витязь» в родной Макеевке на кладбище в поселке Угольщик. Кристина Солгалова вместе с матерью приходит к нему на могилку. Слез, чтобы плакать, уже почти нет. Теперь в сердце родных осталась лишь пустота. Незаменимая. Страшная. Они ощутили не только всю боль, ужас боевых действий, но и потеряли самое ценное – свою опору. Сильное мужское плечо. И только побывав на могилке, им становится немного легче.

Уходят в небо наши земляки. Молодые и не очень. Опытные вояки и совсем зеленые юнцы. Но наша задача – помнить. Всех тех, кто проливал свою кровь за нас. Всех, кто невидимыми ангелами стоят и охраняют теперь рубежи Донецкой Народной Республики. Навеки на боевом посту. Вечная память…

Евгения Мартынюк

Advertisements