Метки

https://media2.nekropole.info/2014/11/Vahid-Vahid.jpg

Как мы помним, на первых этапах войны Украина запугивала саму себя ордами чеченцев, якобы воюющих на стороне ополчения. Ныне на смену им пришли «орды бурятов», коих старательно ищут, так и не сумев найти достаточного числа «злых чеченов» или хотя бы иных представителей Кавказа.

«…Жалею о павших братьях, вспоминаю каждый день, есть не могу, спать не могу, внутри все переворачивается…», — это слова дагестанца Вахида Эфендиева, который, умея обращаться с оружием, предпочитал ему камеру и был не солдатом, а журналистом на этой войне, события которой воспринимал с исключительной остротой, с живейшей болью. 

«…Я вспомнил своих разорванных друзей, ту девочку, которую эти твари группой изнасиловали /..,/. Я вспомнил, как нам целовали руки бабушки, когда слышали «мы добровольцы из России». Вспомнил, как они же умоляли дойти до Киева и повесить их всех на столбах. Вспомнил как впервые пил болотную воду, ел ежей и курил чай, как Миша умело поднимал нам настроение, когда руки уже опустились. Вспомнил ту суку с косой, которая за эти полгода приходила ко мне почти каждый день, но почему-то не забирала с собой. Я вспомнил, как впервые переходил украинскую границу, чтобы поставить свою жизнь на кон ради людей, которых я не знаю…», — так писал уроженец Дагестана и русский патриот, мусульманин с отзывчивой ко всякой беде душой, надёжный друг и отличный телеоператор Вахид Эфендиев.

https://i1.wp.com/cs633918.vk.me/v633918531/290c3/KrSnLoB68eU.jpg

Увы, его большое, горячее сердце перестало биться 14 ноября 2014 года, когда «сука с косой» всё-таки настигла его в Донецком аэропорту, где Вахид попал под обстрел «Града» во время выполнения задания.

«Он был намного моложе меня, ему было лет 25-26… — писал в тот день Юрий Юрченко. — Большой, сильный, добрый, бесстрашный…

Он знал хорошо, что такое война, в прошлом – морпех, он был прекрасным телеоператором, и на Донбасс приехал в качестве военкора.

Он снимал бойцов Гиви и Моторолы, он снимал, тронувший миллионы людей, репортаж о маленькой Диане, у которой погибли родители… Когда в здание донецкой тюрьмы угодили украинские снаряды, он ездил по улицам ночного города с группой военной полиции, вылавливая разбежавшихся заключенных…

https://i1.wp.com/www.dagestanpost.ru/wp-content/uploads/2014/11/10404386_767547389978223_6811721784835048764_n.jpg

Вот, несколько записей с его страницы ВКонтакте:

23 августа 2014 в 14:28

Я выбрал путь не у обочины, а прямо по центру… и был уверен — будет трудно на все 100%. Лихая жизнь, если честно, уже надоела, я терял друзей и сам терялся на какое-то время… Теперь все совсем по-другому, жизнь на войне учит братству и взаимовыручке…

28 августа 2014 в 12:15

Зачем надо было за три лимона покупать «БТР», когда они нам и так достаются, каждый день. Укропы сами их нам оставляют. эти три лимона можно было потратить на зимнюю одежду, и закупку другой техники. Это просто тупо…

8 сентября 2014 в 10:46

Нам перемирие не нужно. Враг оккупировал Донбасс, пока укропы на нашей земле, перемирия не будет.

8 сентября 2014 в 11:37

Я благодарен тому, кто помог освободить Юрия из плена…

24 октября 2014 в 15:17

Флаг Донецкой Народной Республики побывал в горах Южного Дагестана!..

Там же, на своей странице, он выставил большой плакат:

«Я – МУСУЛЬМАНИН,

И Я – ПРОТИВ

ВЗРЫВОВ И ТЕРРОРИЗМА!»

…Когда я, после плена, вернулся в Донецк, он пришел ко мне, мы обнялись, он сел около дивана, на котором я лежал, и просидел так час, около меня, молча, и добрая, счастливая улыбка не сходила с его лица всё это время. Потом он снова меня обнял, и ушел. Перед тем, как закрыть дверь, он обернулся и сказал: «Это здорово, что ты – живой. Давай уже не будем теряться». И дверь закрылась.

…Надо обязательно доехать до его родного села Межгюль в Хивском р-не Дагестана, и рассказать его родным и всем его землякам-табасаранцам о том, каким он был… надежным и настоящим, и как он достойно прожил эти последние свои месяцы на Донбассе…»

Advertisements