https://i2.wp.com/vbloknot.com/uploads/posts/2016-09/1473928956_bsta2smf6_o.jpg

«РУССКАЯ ВЕСНА»

— 22 февраля 2014г.

Сижу дома, смотрю по ТВ, как еще действующий президент Украины Янукович подписывает акт об отречении от престола. На душе как то паршивенько. И не за него — Яныка, а за «Беркут», который стоял и умирал против разъяренной толпы. Стоял и ждал от него приказа. Не дождался. Вот сейчас он, еще президент, подпишет бумажку. Подписывает. Расписываются так же и там же — Яценюк, Тягнебок и Кличко, потом послы Германии, Франции и Польши. Щелкают фото и видеокамеры. Все счастливые и довольные, у всех улыбки на лицах. Не улыбается только сам Янык. Он уже все понимает. Он уже здесь никто. Он уже бывший. У него задача теперь только одна — быстро и желательно целым свалить из страны. Он понимает, что «Беркут», который он только что кинул в пасть толпы, его уже не спасет.

Следующий кадр — Киев, майдан.

Вернее площадь, где довольная толпа скандирует — «Слава Украине!»… и сама же себе отвечает: «Хероям слава». Толпа скачет. Скачут все! Потому, как — «Хто нэ скаче, той москаль». Переключаю канал. Там то же самое. Везде идут факельные шествия, горят покрышки и довольные лица людей, которые думают, что они уже практически в Европе. Тогда они еще не знали, что это только начало… Начало конца!!!

— 16 марта 2014г.

КРЫМ НАШ!!! Ура товарищи! Наконец то, свершилось!!!

Не знаю, как для тебя читатель (извини что на «ты»), но для меня это был реальный праздник, со всеми вытекающими!!! И не потому, что мы оттяпали у укропов часть яко бы ее территории, а потому что мы забрали СВОЕ!!! А еще, потому что я этого ждал всю свою сознательную и местами даже бесшабашную, жизнь! Я в Крыму прожил 15 лет!!! И мне есть, что вспомнить. Там я пошел в школу. Страшно подумать, еще при Брежневе. Там же я ее и закончил, уже при Кравчуке, а вернее для меня будет — при Ельцине… Первая любовь, первый поцелуй… пионерские лагеря, первые дискотеки, драки, первая рюмка водки, походы в горы и на море, встречи с друзьями, первый выстрел из АК-74 на полигоне, в Перевальном, где служил мой отец — офицер советской, а затем и российской армии, это все было там — в Крыму!!! Поэтому вам, простым россиянам, меня не понять. Для вас Крым, это просто еще одна область на карте России, а для меня, это возвращение моей Родины, моего детства и юности!!!

Назад, в прошлое.

1992 год. Мне 17 лет. Помню, как я иду по воинской части в Перевальном, где когда то служил мой отец. При Союзе это было СВОУ — Симферопольское Военное Объединенное Училище. Объединенное, потому чтоучились и служили там не только военнослужащие срочной службы советских войск, но и наши братья по разуму и идеологии из других стран. Там проходило военную подготовку полмира — Куба, Мозамбик, Гвинея Бисау, Ангола, Вьетнам, Лаос, Кампучия, Никарагуа, Афганистан, Йемен, Алжир, Ливия,Эфиопия, Нигерия, Конго, Кения, Мадагаскар и т.д…И вот я иду по плацу бывшего нашего СВОУ и вместо портретов Суворова, Кутузова и Жукова, вижу портреты Мазепы, Хмельницкого и Пилсудкого…Вместо герба советского союза, вижу украинский трезубец!!!…Вижу и понимаю, что все — я живу в Укропии… В простой, обычной укропии, где уже другие ценности и идеалы…Смотрю на эти портреты, и понимаю, что непроизвольно сжимаю зубы и кулаки…Потому что это- НЕ МОЕ!!!

«ВРАГ У ВОРОТ»

— середина апреля 2014г.

По ТВ показывают, как колонны украинской бронетехники движутся на Донбасс с разных направлений. Начинаются первые обстрелы и оборона Славянска, или как его местные называют — СлАвинск. Порошенко еще не президент, но уже кандидат. По укропии вовсю разгорается предвыборная президентская гонка. А пока на его место сажают временно исполняющим Турчинова, он же пастор, он же один из идеологов майдана.

Одновременно идут поиски и аресты «Беркутят». Видя весь этот беспредел, Донецкий «Беркут», а за ним и Луганский, переходит на сторону ополчения. В стране разгорается гражданская война и полная пропаганда в СМИ с обеих сторон. У укров она своя, у нас — своя. Да, вы не ослышались. Именно пропаганда! Потому что картинка по ТВ и реальность происходящего, были далеки друг от друга, как Луна от Австралии. Но это я уже понял потом, когда сам попал на Донбасс. И об этом после…

А сейчас я сижу дома, в Москве, и взахлеб смотрю новости по ТВ, и читаю инет… По всем канал только одно — Донбасс, Донбасс, Донбасс… Ощущение такое, что укры уже подошли к МКАДу и вот-вот его перережут. Моя супруга, тогда еще гражданская, то же смотрит вместе со мной. Потому как, куда же деваться, если я все это смотрю. Правда смотрит она пока как то не особо внимательно. У нее свои дела и заботы. Но это пока… Пока ее муж сам не уедет на Донбасс… Но тогда она об этом еще не знала. Она просто смотрит…

— 2 мая 2014г.

Одесса, в доме профсоюзов, правосеки и просто «сочувствующие им граждане» жгут людей. Кадры жуткие, а порой даже жестокие. Люди, спасаясь от пожара, падают из окон, горят внутри здания. Их тут же добивают обкуренные и счастливые молодчики… «Слава Украине!»… «Хероям слава!», «Слава нации, смерть москалям!», несется с экранов телевизоров страны… У меня в жилах стынет и закипает кровь. Приходит осознание того, что игры в демократию и прочую либерастию, закончились… Это уже война! Реальная война. Там, где пропадают и умирают люди. Умираю по-разному. Кто-то по убеждениям и за идею, а кто-то просто так, потому что говорил по-русски. Потому что высказал вслух свое мнение об укропах и о майдане в целом…

И вот я сижу и смотрю все это по новостям… Смотрю и воюю с украми в инете. Ну, как воюю? Тупо сижу дома, на диване… и в свободное от работы время, высказываю все, что я о них думаю… Я — «диванный воин!». Схватки у нас идут прям не на жизнь, а «на смерть». В этом процессе и потоке инфы правда естественно на моей стороне. Впрочем, укропы считают обратное… и закидывают меня ссылками по истории своей страны, которую им заново переписали их самостийные «ученые и просветители». Из этих самых ссылок я узнаю, что Спартак был древним укром, который первый поднял восстание рабов. Правда, поднял он их не против москалей, а Рима, но то не важно. Главное, что он их предок.

Еще я узнал, что «древние укры» выкопали черное море, первыми придумали и построили подводную лодку, и что испанская провинция Галисия, произошла от слова Галиция, Галичина. Что Кубань на самом деле — это территория бывшей Украины, так же как и прилегающие Орловские, Курские, Воронежские и Ростовские губернии. Обычно вся эта «диванная война» заканчивалась тем, что укры меня, вместе с Путиным, посылали на…, после чего благополучно оправляли в «черные списки». И так каждый день…

— июнь — июль 2014 года.

Донбасс уже не горит, он полыхает так, что снаряды попадают и на российскую территорию…Бои идут везде…Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, аэропорты Донецка и Луганска, Краснодон, Изварино, Антрацит, Шахтерск, Торез, Снежное, Красный Луч, Бои идут за Саур-Могилу. Каждый день, ежечасно, постоянно…По новостям только одно — Донбасс, Донбасс, Донбасс…Тогда же я и услышал это имя — Мозговой!!! Алексей Борисович Мозговой!!! Его батальон «Призрак», а тогда он был еще только батальоном, вел успешные бои за Лисичанск и Северодонецк. Укропы неоднократно их хоронили в своих новостях, а потом сами же воскрешали. После очередной такой «гибели» бойцов батальона, они стали их называть уже не иначе, как призраками. Мозговому, как он сам потом об этом говорил, эта идея понравилась и батальон стал носить имя — «Призрак»!!!

Тогда, летом 2014года, я и предположить не мог, что буду служить именно в «Призраке», в личной охране этого человека…

Но об этом после. В следующих главах моей повести.

«БЕЖЕНЦЫ».

— лето 2014 года.

Война на Донбассе уже не горит, она полыхает. Украинская бронетехника расстреливает дома и машины идущие в сторону границы России. Авиация бомбит населенные пункты уже в открытую и не стесняясь. Ужас и хаос повсюду. Фронта, как такового нет. Бои идут везде. Укропы пытаются взять в кольцо отдельные отряды и батальоны ополченцев и добровольцев. Перекрыть дороги ведущие к КПП — Изварино, Должанский, Гуково, Мариновка, Успенка и т.д… Беженцев расстреливают прямо на дорогах. Кто то из них, так никогда и не доедет до границы, сгорев в своей машине. Кому то повезет больше. Людские потоки не иссякают ни днем, ни ночью. Всем хочется жить! Поэтому бегут тоже все! Женщины, старики, дети… и мужчины. Да, вы не ослышались. Мужчины тоже. Вернее, мужчинами они были ДО войны, а сейчас это просто испуганные особи мужского пола…

Вот что мне рассказывали наши ребята, кто в то время стоял на блок-постах и контролировал эти самые потоки беженцев.

— «Тавр, вот прикинь. Останавливаем мы один автобус с надписью «Дети». Заглядываем туда. А там 3 бабы, 2 ребенка и 10 мужских, здоровых таких рыл.»

— Документы на проверку, куда следуете? — спрашиваем у одного из них.

— В Россию.

— Зачем?

— Так война же.

— Мы в курсе, что война. Почему вы не в ополчении тогда?

— Ну, так мы это… Не годные мы к армейской службе.

— Так и мы не годные, но стоим же тут.

Мужичкам ответить не чего. Они молчат.

— Короче так, парни. У нас приказ — пропускать в первую очередь женщин, стариков и детей. На детей и стариков вы явно не похожи. Поэтому одеваем все юбки, платья и дружно …ем пешком до границы. Тут не далеко уже.

— Ребята, может не надо? Засмеют же.

— Если шкура своя дорога, одевайте и валите отсюда.

Делать нечего особи одевают платья, юбки и бредут к российской границе. Полчаса позора и ты в России!!!

Я слушаю этот рассказ, улыбаюсь и говорю:

— Что, вот так и шли?

— Да, Тавр, представь себе, одевали и шли.

Или вот такой еще рассказ очевидца.

— Короче, Тавр, останавливаем мы Джип один. Типа беженцы. За рулем сидит мужик, рядом видимо жена, на заднем сидении куча сумок и вещей. Багажник проверили, тоже забит.

— Куда путь держим? — спрашиваем у мужика.

— К границе.

— С какой целью?

— Попасть в Россию, в Крым.

— А почему не к нам. Защищать родной Донбасс?

— Это не моя война.

— А чья тогда?

— Видимо ваша, раз тут стоите.

— Ну, если наша, тогда давай мне ключи от твоего дома, от машины, ну и жену тоже свою давай. Раз это моя война, а не твоя.

— Ребята не надо, пропустите.

— Ладно, дядя, вали отсюда, пока мы добрые.

Дядя прыгает в машину и газует так, что Шумахер просто пацан перед ним. Завтра, в Крыму, где-нибудь под Алуштой или Судаком, сидя на берегу черного моря, он будет рассказывать своим друзьям, как он «геройски преодолевал» российскую границу. Ну, и про злых ополченцев конечно тоже расскажет.

Но, что самое интересное. Когда наступит время. Его жена поздравит с 23 февраля. Родственники будут поднимать бокалы и говорить хвалебные речи в честь таких вот «защитников» отечества и все будут счастливы… Потому что кому то блок-пост, казарма, окопы. А кому то — море, пиво, баня, шашлыки… и парфюм на 23 февраля… КАЖДОМУ СВОЕ!!!

Но ради справедливости, хочу добавить, что не все мужчины остались в России. Часть из них, перевезя своих жен и детей, вернулась на Донбасс и достойно воевала! Но были и такие, кто вернулся только когда сошел снег, весной-летом 2015г. Сейчас они сидят в Луганске, Алчевске, Краснодоне или Донецке в теплых квартирах, кабинетах… и рассказывают, как они «геройски воевали». Но об этом в следующих частях моей исповеди…

Опубликовано в

Литературно-общественный журнал «Голос Эпохи», выпуск 4, 2016 г.

Реклама