https://i2.wp.com/cs629102.vk.me/v629102587/436f4/9aA13EwIU1E.jpg

«ДОБРОВОЛЬЦЫ»

В предыдущей, третьей части, я описал, какие бывают беженцы? И что не все они таковыми являются в действительности. Давайте договоримся с вами сразу. Я буду впредь называть вещи своими именами. Без разных там сантиментов, политкорректности и прочей либерастии. Да, беженцы были! Много беженцев! Были женщины, старики и дети, которые бежали от войны, потому что хотели жить. И это объяснимо и понятно. Чисто по-человечески понятно. Никто не хочет умирать…Но были еще и просто испуганные особи мужского пола, которые эскадронами сваливали с Донбасса, потому как считали (а многие до сих пор считают), что это не их война! Я их не осуждаю. Это был их выбор. Просто я с такими никогда за один стол не сяду. И рюмку за 23 февраля, с ними тоже не выпью. Даже если это будет знаменитый спортсмен, бизнесмен, актер или еще кто то. Для меня они просто особи мужского пола. Надеюсь, что я свою точку зрения ясно выразил?

Итак — ДОБРОВОЛЬЦЫ!!! Слово, состоящее из двух слов: «Добро» и «воля». То есть это человек, который сам, по доброй воле поехал воевать и умирать за других. БЕСПЛАТНО. Этот человек уволился с работы, зачастую хорошо оплачиваемую и на свои собственные деньги поехал добровольно туда, откуда другие ехали в обратном направлении. Получалось, что-то типа «двухстороннего движения». Одни выходят, другие заходят. Что двигало, движет и будет еще двигать этими людьми, спросите вы? Зачем, почему, а главное — ради чего они туда поехали? Лично мне этот вопрос задавали очень часто и много раз. Поначалу я отвечал на все эти вопросы. А когда надоело, сел и написал этот стих….

«Зима пришла на огненный Донбасс…

Истерзанный, израненный, изрытый…

Он нас позвал. И в этот трудный час,

Стоим мы с автоматом и молитвой.

Не спрашивайте нас — «зачем мы здесь?»

Не задавайте глупых и наивных вы вопросов.

Здесь так же, как в России жжет метель,

И здесь стреляют по кварталам из «Утесов».

Не спрашивайте — «как и почему?»

-»Зачем тебе, все это парень было нужно?»

-»И для чего ты сытую Москву,

Оставил так легко и не натужно?»

Я вам не буду просто отвечать,

Я глупые вопросы пропускаю…

Ведь умному не нужно объяснять,

Он сам ответ на те вопросы знает…

Ну, а диванным воинам скажу:

«Коль смерти не боитесь, приезжайте,

И если сытую и чистую Москву,

На грязь полей, готовы променять вы!»

Не нужно говорить, что — «я женат»

Свою жену оставьте лучше дома.

Что в руки вы не брали автомат,

И что вам не на что, добраться до кордона.

Здесь рэмбо не воюют, вам скажу.

И нет здесь тех, кому заняться было не чем.

Они приехали за вас и за страну.

Чтоб завтра был такой же зимний вечер.

У нас все так же, то же, что у вас.

Есть мать, отец, жена, работа, дети.

Нам просто на Донбасс не наплевать,

А вы по-прежнему сидите в интернете…

Я вас не осуждаю, не хочу.

Нет права у меня на вас такого.

Сам променял я сытую Москву,

На грязь полей… и на венок терновый!!!»

Сразу хочу внести ясность. Этот стих был написан мной в декабре 2014 года. Когда я сам уже был на Донбассе. Поэтому я сейчас слегка опередил события и хронологию моей исповеди. А посему не буду забегать вперед, а буду писать все по порядку….

— август 2014 года.

Подразделениями добровольцев и ополчения уже оставлены Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, половина Донецкой и Луганской области. Укроповская армия беспорядочно и постоянно пытается идти в наступления, попадая при этом в котлы и окружения. Одним из таких, как вы помните, в августе 2014 года был Иловайский котел!!! Укропа там наши ребята накосили немерено!!! Потери у украинской армии были не просто большими, они были катастрофическими! Многие украинские СМИ так это и называли — Иловайская катастрофа!

Не буду вас тут отвлекать хроникой боев, вы сами это можете легко найти у себя в памяти, либо в инете. А кто слышит об Иловайске первый раз, скажу лишь, что бои были жесткие.

В новостях везде и по всем каналам, только Донбасс. На всю страну показывают, как с России туда едут наши добровольцы. Их показывают, о них снимают ролики и посвящают целые передачи. Кажется, что если ты откроешь микроволновку, то оттуда раздастся строгий голос диктора — «А ты записался в добровольцы?»… Я смотрю все это постоянно, ежедневно!!!… Я весь уже там. Ну, практически весь. Осталось дело только за малым — поднять свою задницу и встать с дивана. Но не могу. Потому что у меня в августе свадьба! Да, представьте себе. Там война, а у меня «на носу» свадьба. Что делать? А ничего, я пока молчу. Правда, один раз я бросил «первый шар», когда по новостям в очередной раз показывали Донбасс.

— Зай, я наверное скоро туда поеду…

Моя Зая, она же будущая законная жена, смотрит не меня и говорит примерно следующее:

— Туда, это куда?

— Ну, на Донбасс.

— Какой еще Донбасс, ты об этом даже не думай. Или ты забыл, что у нас свадьба?

— Нет, не забыл.

— Тогда давай не будем. Я даже не хочу об этом слышать.

— Ну, я это… просто мысли вслух.

Делаю вид, что я конечно же все понимаю и что свадьба главнее, чем Донбасс. На этом моя Зая успокаивается. Как покажет время — зря. Она еще не знает, что для себя я уже все решил.

«СБОРЫ»

В августе 2014 года отшумела, отплясала и отгуляла моя свадьба! Не буду тут расписывать подробности, скажу лишь, что все было, как и положено — загс, парк Царицыно, лимузин, Воробьевы горы, далее — ресторан, банкет, свадебный торт… и т.д. Все довольны, все счастливы!!!

— А дальше что? — спросите вы.

— А дальше был… Донбасс.

Но не сразу. Решение я уже принял. Надо было только теперь об этом сказать моей уже законной супруге.

— Сентябрь 2014 года.

Подразделения ополченцев и добровольцев Новороссии уже не обороняются, они идут в наступление. Особые успехи были на южном направлении. Взяли Новоазовск. Кажется, что вот-вот будет освобожден Мариуполь. Каждый день с экранов страны идут репортажи о ходе наступательной операции. Кажется еще немного, еще чуть-чуть и победа в кармане. Украинская армия беспорядочно, а иногда и просто хаотично, отступает.

Но в Мариуполь наши так и не зашли. Почему? Этот вопрос я задавал вначале себе, а потом и ребятам, из Мариуполя, которые воевали на нашей стороне. Как они мне рассказывали, город тогда был практически свободен, без какой либо серьезной обороны со стороны ВСУ. Укропы попросту сбежали. Заходи и бери город. Но не взяли! Версий тогда и сейчас много. Одна из них, то что наступление ополчения выдохлось и яко бы не могло уже вести, на тот момент, активных боевых действий. То, что они сами не ожидали, что так далеко продвинутся на юг и не были к этому готовы. Что закончился запас боеприпасов и продовольствия. Ну и т.д и т.п.

А есть другая версия.

Всем известно, что сам Мариуполь и Мариупольский порт — это вотчина господина Ахметова, который неофициально содействовал и помогал ополченцам в их борьбе за Донбасс. Не думаю, что делал он это все по каким-то идейным соображениям. Просто спасал свой бизнес, который мог легко потерять. Потерять, потому что мариупольский порт, если бы его взяли войска Новороссии, чисто юридически уже не имел бы права осуществлять свою портовую деятельность, в никем не признанной республике. В том числе и Россией. А это уже другой коленкор. Это уже колоссальные убытки. Поэтому сверху пошла команда — Мариуполь не брать! Наступление остановили. Вот две версии того, почему Мариуполь так и не был освобожден? Какая версия вам ближе? Решайте сами.

Я сижу и смотрю все это по новостям. Но просто сидеть и смотреть я уже не могу. Я должен быть там.

— Зай, я еду на Донбасс.

Моя Зая, поворачивается и как бы не понимая спрашивает:

— Что ты сказал?

— Я еду на Донбасс.

— Ты это сейчас серьезно?

— Да.

— А меня ты спросить не хочешь, что я думаю об этом?

— Марин, я знаю, что ты не в восторге. И это нормально. Но я все равно туда уеду. Просто знай это.

И тут моя Марина, делает мудрое решение. Есть такое выражение — «Если ты не можешь предотвратить революцию, надо ее возглавить». Она поняла, что остановить меня НЕ возможно и НЕ реально, даже если пристегнуть к батарее (я бы уехал на Донбасс вместе с батареей). А раз так то:

— Хорошо, я тебя поняла. Это твой выбор и твое решение. И хоть я против этого, но я тебя поддерживаю. Я на твоей стороне. Я с тобой.

С этого момента я мог спокойно и с легким сердцем ехать на войну. Понимаю, что парадоксально это звучит, но так все и было. Ведь, когда ты знаешь, что тебя дома ждут и есть надежный тыл, воевать как то легче. Согласны?

Но ехать просто так, не зная к кому и куда, лишь бы приехать на Донбасс, я не хотел. Вернее считал это глупостью. Уже тогда мне стало ясно, что не все так там гладко и понятно, как мне это показывают в новостях. Говорят, что у человека, одна из самых больших проблем в жизни, это проблема выбора. Когда надо принять решение. В данном случае мне нужно было понять для себя, в какое подразделение мне ехать?

Скажу честно. Долго я не колебался. Уже тогда я знал, кто такой Алексей Мозговой, и что из себя представляет бригада «Призрак». Я читал и смотрел его интервью различным изданиям. Видел его видео-мосты по скайпу с полевыми командирами украинских подразделений, где он им практически по полочкам разжевывал и раскидывал, что такое хорошо и что такое плохо? Рассказывал, каким он видит будущее Донбасса, Украины и самой Новороссии? А он был именно сторонником Новороссии!!! Не отдельных там, каких то княжеств — ЛНР и ДНР, а именно большой и целостной Новороссии. Без олигархов, воров и бюрократов. При чем говорил и доказывал, он это на столько искренне и правдиво, что ты понимал — я ему верю. Борисыч был незаурядным человеком и личностью! С неподражаемой харизмой! Это чувствовалось во всем. И не только в его словах, но и как я потом сам убедился лично, в его поступках. Люди это видели и тянулись к нему. Поэтому, когда передо мной встал вопрос, куда ехать и к кому? Ответ был один — в «Призрак», к Мозговому!!!

Но тогда, в сентябре 2014г, я даже и предположить не мог, что попаду не просто в «Призрак», а буду у этого человека, в его личной охране…

 

— начало ноября 2014 года.

Получаю зарплату и еду в армейский магазин. Там покупаю, все то что мне нужно и необходимо: два комплекта обмундирования — зимнее(утепленное) и одно летнее, повседневное. Зимние берцы, армейскую куртку, разгрузку, пару комплектов нижнего теплого белья и много чего еще, что на мой взгляд мне надо на Донбассе. Там же, в магазине, покупаю большую, черную армейскую сумку и складываю все туда. Продавщицы внимательно наблюдая за эти процессом спрашивают:

— Вы наверное на Донбасс собираетесь?

— Ага, туда. А как догадались?

— Да Вы у нас уже не первый, кто так основательно затаривается туда. Удачи вам. Возвращайтесь живым.

— Спасибо, я буду стараться.

Расплачиваюсь. Выхожу из магазина. Еще раз проверяю все ли купил? Вроде все. Дома надо это все еще упаковать и запастись провизией на два дня. Завтра днем, 5 ноября, мой поезд из Москвы, повезет меня на войну.

Дома уже ждет жена.

— Ну, что все купил? — спрашивает она.

— Да, вроде все.

— Билеты тоже?

— Ага.

— Ясно. Я тебе уже все приготовила из еды.

— Спасибо, Зай. Ты у меня настоящая боевая жена.

Вечером, мы вместе с ней, будем собирать мою армейскую сумку. Главное ничего не забыть. И тут я решил позвонить сестре, что бы она, если захочет, меня пришла провожать.

— Алло, привет, родственник!

— Привет!

— Я завтра уезжаю, приходи меня провожать.

— А куда это ты?

— На Донбасс.

Слышу в трубке ее вопросительное молчание.

— А ты туда это зачем, для чего?

— Затем. Уже все решено. Завтра поезд.

— Ты че, с ума сошел. Какой Донбасс, ты о маме с папой подумал?

— Короче так, если хочешь — приходи провожать. Если нет, не хрен мне тут нотации читать. Говорю номер поезда, вагона и кладу трубку.

 — 5 ноября 2014года. Утро.

Проснулся. Умылся. Позавтракал. Оделся. Проверил наличие билетов, паспорта и всего остального. Присели с женой на дорожку. Встали. Поехали на вокзал.

Приехали. Там меня уже стоит, ждет Леха Бибиков, офицер МЧС, мой друг и просто классный парень. Здороваемся, обнимаемся. Подходим к моему вагону. Заношу сумку. Выхожу. Стоим разговариваем.

— Значит, все-таки едешь?

— Да, Лех. Даже не думай отговаривать.

— Да я и не думаю. Вижу по тебе, что это бесполезно. Ты там это, смотри аккуратнее, не на каникулы едешь.

— Да я как бы в курсе, что не на курорт.

 Кстати о курорте. Помню, мы с супругой, собирались тогда в свадебное путешествие поехать, в Египет. Она даже отпуск в ноябре запланировала. Но получилось так, что я уехал по другой путевке. Как говорят — «Горящей», только на Донбасс. Вот такие метаморфозы в жизни бывают.

Мы стоим возле вагона, разговариваем. Маринка моя грустная, но не подавленная. Видно, что она уже тоже свыклась с этой мыслью и все для себя решила. Смотрю, по перрону бегут моя сестра и ее сестра. Все-таки приехали значит. Прям целое женское трио получается. И сходу мне наперебой заявляют:

— Юр, ты ненормальный. Куда ты собрался ехать? Там же война.

— Девочки, я в курсе, что там война, поэтому я туда и еду. Давайте лучше не будем о грустном. Что вы меня за ранее хороните. Никто не собирается умирать. Все будет хорошо.

И, обращаясь к сестре, добавляю:

— Ты только родителям ничего пока не говори. Я сам скажу… потом.

Проводница объявляет посадку. Мы обнимаемся. Жму Лехе руку. Целую жену и захожу в вагон. Поезд трогается с места. Они мне машут руками и в слезах бегут вслед. Я им тоже машу. Все, я поехал. Завтра я буду уже на Донбассе. Завтра я буду переходить границу. Но об этом в следующей части моей исповеди.

Реклама