Метки

Из секретный тюрьмы Службы безопасности Украины в Мариуполе освободили и вывезли на линию огня двоих россиян, захваченных ранее, сообщил «Коммерсантъ».

Граждан России, ничего не объясняя, вывезли на линию разграничения и оставили на нейтральной полосе фактически под огнем у пункта Новолуганское в 65 км от Донецка, при этом не отдали никаких документов.

Волонтеры пытались помочь россиянам пересечь границу, но это стало возможным только после того, как они связались с российским посольством в Киеве.В итоге мужчинам удалось добраться до Донецка.

Как рассказала координатор проекта «Правда войны» Татьяна Булько, россиян решили оставить именно в районе Новолуганского «в расчете на то, что там линию соприкосновения они пересечь не смогут». «У нас были случаи, когда пленных после освобождения бросали где-то на пустынных дорогах или вывозили к границе с Россией. Но впервые мы столкнулись с ситуацией, когда их вывезли на линию фронта, оставили фактически под огнем, и, если машина Красного Креста случайно не приехала в этот поселок, не факт, что они смогли бы выбраться оттуда», — рассказала она.

Одного из россиян, Владимира Безобразова, задержали летом 2014 года во время отдыха с семьей в курортном поселке Каролино-Бугаза под Одессой. Ему предъявили обвинения по части 1 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), он якобы пытался завербовать гражданина Украины для участия в военных действиях.

Вторым освобожденным стал Владислав Кондалов. В марте 2016 года его задержали в районе города Счастье Луганской области с автоматом Калашникова и медалью «За Дебальцево», выданной Казачьей национальной гвардией Всевеликого войска Донского.

Одновременно с россиянами был освобожден боец 80-й аэромобильной бригады ВСУ по имени Тарас Колодий, который участвовал участвовал в боях за донецкий аэропорт.

Advertisements