Метки

Мы уже привыкли к тому, что на войне нет места сентиментальности и нежности. А слово «герой» в нашем понимании – это обязательно боец, солдат, словом, мужчина.

Каково же было наше удивление, когда на передовой, среди разрухи, бесконечного грохота артиллерийских снарядов мы видим их – хрупких, красивых, милых женщин.

Ирина Николаевна Тюрина (Баскакова) родилась в городе Макеевке 3 мая 1984 года. Окончила общеобразовательную школу №34. После рождения сына Влада очень много работала, чтобы обеспечить ему беззаботное детство. Благодаря умелым рукам Ирины рождались настоящие шедевры кулинарного искусства.

Буквально за год до начала войны Ирина Николаевна стала работать пекарем на Макеевском хлебозаводе. Днем она выпекала ароматную вкусную выпечку, а вечером спешила домой к сыну. Готовила ужин, читала книги, согревала своим душевным теплом. Владик рос очень умным, смышленым мальчиком, постоянно радовал её своими успехами.

Кто бы мог подумать, что семейная идиллия будет нарушена. Беспощадная, глупая Война… Она все сметала на своем пути. И чужды ей были и любовь, и дружба, и другие человеческие ценности. Ирина Николаевна смотрела, как один за другим поднимались на защиту своей Родины металлурги, шахтеры, врачи… Бесконечными вереницами тянулись добровольцы. И она не выдержала. Летом 2014 года Ирина Тюрина ушла служить в батальон «Восток». А осенью перешла в Семеновский батальон. Её позывной был отголоском профессии. «Ириска». Как всеми любимое с детства лакомство.

Но жизнь в условиях Войны не была сладкой. Ведь там, в Макеевке, остался её любимый сын. Даже будучи на службе она не переставала о нем думать, переживать, заботиться.

— В школе Ира была с сильным, своенравным характером. После рождения Влада она стала более серьезной. За сына стояла горой. Последний раз я её увидела уже в форме где-то в ноябре. Она пришла в школу. Ира  специально отпросилась, чтобы узнать, как дела у сына с учёбой, — рассказывает одна из её знакомых.

Все свободное время Ирина Тюрина посвящала своему единственному сыну. Пока она воевала, Влад проживал у дяди, родного брата Ирины. И гордился своей бесстрашной мамочкой. Сложно было угадать в ней оператора-наводчика БТР в звании ефрейтор. Но, тем не менее, это было так.

Прекрасно зная, что ходит по лезвию ножа и находится в постоянной опасности, «Ириска» переживала за сына. Бывая в гостях у брата, говорила ему и его супруге:

— Если что со мной случится, Владик пусть живет с вами.

Случилось. Роковыми для нее стали ожесточенные бои в одних из самых горячих точек в Донецком направлении. 22 января 2015 года в районе аэропорта Ирина Тюрина погибла.

Одиннадцатилетний Влад никак не может поверить, что мамы больше нет. Он до сих пор привязан к ней. По ночам, закрывая глаза, он видит её…. Живую. Красивую. И самую лучшую маму на свете. Жаль, что это всего лишь сны. От осознания этого маленькое сердце Влада сжимается. Но он старается быть сильным. Ведь он мужчина! Достойное продолжение своей героической мамочки.

Вечная память всем тем, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины!!!

 

 Евгения Мартынюк

Advertisements