Мочалова Екатерина

21.05.2004 – 26.05.2015

г. Горловка

Катя была первым ребенком в многодетной семье. Красивая, солнечная девочка не переставал радовать родителей. Так случилось, что слишком рано Катюша осталась без родного отца. Ее мама снова вышла замуж, в семье родились еще трое деток. Катя стала старшей сестрой в семье. В школе одиннадцатилетняя девочка – круглая отличница, на подиуме – модель, она была еще и талантливой танцовщицей. Девочка везде успевала. В семье держали птиц, и Катюша любила за ними ухаживать.



— Война в Горловке началась с ожесточенных обстрелов, рассказывает бабушка, Тув Нелля Тимофеевна. — Больнее всего было осознавать то, что в этой войне гибли мирные жители, в числе которых были беззащитные дети.

«Грады» и САУ уничтожали все живое на своем пути. А в этот день над городом ревели самолеты: украинские убийцы сбросили смертельный груз на дома мирных жителей. Так началась война.

21 мая в семье было много деток – друзей Катюши. Но День рождения был омрачен резкими звуками разорвавшихся снарядов. Люди в панике прятались по укрытиям. Этот ад продолжался каждый день.

— 25 мая, — рассказывает бабушка, — в дом влетел снаряд. Вся семья оказалась под завалами. Катюша погибла сразу, двухлетний Захарчик получил контузию. Некоторое время ребенок не мог видеть – ему засыпало глазки пылью. Двухнедельная Миланочка получила осколочное ранение ручки. Отец семейства в тот момент пытался вытолкнуть детей на улицу. Когда на дом обрушился второй снаряд, шансы выжить были минимальными.

Вытаскивая истекающую кровью мать из-под завалов, увидели, что она без руки.

— Я видела половину моей Кати…- прошептала горем убитая молодая женщина.

Разве можно пережить эту трагедию? Ни мужа, ни ребенка, ни дома, ни здоровья. В один миг жизнь остановилась.

Украина гордится «подвигами» своих солдат, убивающих мирных жителей Донбасса. Но ни один здравомыслящий человек не сомневается, что убийцам придется отвечать за содеянное. К сожалению, никто не вернет жизни детей, которые не успели пожить.

Они уже никогда не станут взрослыми…

Источник

Advertisements