Метки

«Интенсивность обстрелов городов и поселков Донецкой народной республики возросла не только на северном направлении (Донецк, Макеевка, Авдеевка), но и на южном, — сообщает военкор Геннадий Дубовой. — Так, в ночь с 1 на 2 февраля и в настоящее время обстрелом из гаубиц и 120-х минометов подвергается село Коминтерново Новоазовского района. Есть раненые среди мирных жителей. ВСУ делают паузы только когда в этом и других селах работает миссия ОБСЕ.
Вчера украинские СМИ бодро отрапортовали о том, что взяли Коминтерново под свой контроль. С военкором пресс-службы УНМ ДНР Михаилом Андроником мы немедленно отправились туда. ВСУ в посёлке обнаружить нам не удалось… Позиции вокруг Коминтерново занимает 1 рота 1 батальона 9 полка морской пехоты Народной милиции ДНР. Все вылазки противника успешно пресекаются. В настоящее время Коминтерново покинули 2/3 жителей, всех детей вывезли.»

2 февраля обстрелом со стороны ВСУ убиты двое мирных жителей в Калининском районе Донецка, еще 13 ранены, в том числе двое детей возрастом до 10 лет.

В общей сложности каратели 1 617 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 374 раза, реактивные системы залпового огня — 40 раз, минометы различного калибра — 429 раз, БМП — 53 раза, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 721 раз.

По всем населенным пунктам противник вел массированный огонь из всех видов, запрещенных Минском, вооружений. Зафиксированы попадания в 38 домов и построек.

Потери армии ДНР по официальным данным за сутки составили один убитый и один раненый.

Украинская сторона обстреляла из тяжелых орудий два наблюдательных пункта российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в очередной раз подверглись обстрелам наблюдательные группы СЦКК „Ясиноватая” и „Безыменное”, на которых несут службу дежурные смены офицеры ВС РФ, — об этом ДАН сообщил руководитель Российского представительства в СЦКК генерал-майор Альбер Будышкин. — Огонь велся из артиллерии калибра 152 мм и минометов, в обоих случаях наблюдатели были вынуждены укрываться в подвалах».

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали присутствие танков и реактивных систем залпового огня в контролируемой украинскими военными Авдеевке.

Об этом говорится в отчёте миссии за 1 февраля: «В нарушение соответствующих линий отвода в контролируемых правительством районах наблюдается: две РСЗО (БМ-21), движущиеся на восток по дороге М04 в Нетайлово (22 километра к северо-западу от Донецка), две РСЗО (БМ-21) в сопровождении грузовика с крытым грузовым отсеком, движущегося на север по дороге Н-20 в трёх километрах к юго-востоку от Волновахи (53 километра к югу от Донецка), четыре танка (Т-64), припаркованные за зданием в Авдеевке».

Вечером 2 февраля обстрелы начались с новой силой. Огнём РСЗО «Ураган» по Донецку ВСУ планировали прервать сообщение между столицей ДНР и Макеевкой. В 16:40 в результате обстрела в Макеевке поврежден газопровод по улице Асафьева и три жилых дома.

По Калининскому р-ну Донецка был нанесён удар из Точки-У. В результате был полностью разрушен частный дом по адресу ул. Токмакская, 8. Два человека ранены.

Реклама