Метки

8 февраля 2017 года, в результате террористического акта, погиб комбат «Сомали» Михаил Толстых.

В СМИ и интернет-блогах целый день вспоминают и пишут о «легендарном Гиви»… Наверное, он заслужил этот эпитет. Но для нас, ополченцев и командиров Штурмовой роты и 2-го пехотного Славянского батальона, он не был «легендарным», а был и остался просто «Гиви» — одним из наших ополченцев, которого мы знали рядовым бойцом и водителем под Славянском, а затем — командиром 2-й роты нашего батальона в Иловайске.

Не так давно, после смерти «Моторолы», автор этих строк уже писал, что ещё ни один из известных командиров и героев Ополчения 2014-го года не погиб в открытом бою с врагами, хотя всем им довелось побывать в таких боях, что можно было бы погибнуть сотни раз… Господь хранил Ополчение и его командиров во всех сражениях. Виталий «Лесник», Алексей Мозговой, Александр Беднов, Павел Дрёмов, «Моторола», «Гиви» и другие — все убиты подло, все убиты воровски, в спину, в результате террористических актов…

Не стану высказывать здесь никаких теорий и предположений, связанных с гибелью Михаила. Скажу лишь, что у меня нет оснований считать, что эта смерть имела политическую подоплёку. «Гиви» стоял далеко в стороне от политики и, насколько мне известно, с командой Захарченко и Кононова в конфликты не входил, напротив, в отличие от большинства «славянцев» — с самого начала всячески подчёркивал свою лояльность к нынешним вождям ДНР…

Вечная тебе память, Воин Михаил! А убийцы и заказчики террористических актов, под какими бы флагами они не прятались, пусть запомнят — ни от Суда Божьего, ни от суда человеческого им не уйти: за смерти наших боевых соратников рано или поздно ответить им придётся.

И.Б. Иванов, руководитель Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД).

Реклама