Метки

https://i0.wp.com/makeyevka.ru/images/FOTO/2017/02_February/01_02_2017/35.jpg

В историю боевой славы Донецкой Народной Республики навсегда вписано имя Романа Пчельникова. Такие люди как Роман Пчельников были готовы защищать свою землю до последнего патрона. Довоенная жизнь Романа была насыщенной и интересной.

Роман Владимирович Пчельников родился 5 мая 1978 года в городе Макеевке. Учеба в общеобразовательной школе №83 давалась довольно легко и без особых усилий. С малых лет увлекался спортом. Хотя нет, это было не просто увлечение. Нечто большее. Может быть истинное его призвание. То, что в будущем поможет ему совершить подвиг. Великое дело во имя свободы.

Да, он был настоящим мужчиной! Готовым подняться по первому зову Родины. Именно так учили в воздушно-десантных войсках, которые считались элитой вооруженных сил. На земле и в небе, Роман Владимирович прекрасно справлялся с любой поставленной задачей.
Позже, несмотря на то, что его профессия была одной из престижнейших и уважаемый на Донбассе, вся жизнь Романа Пчельникова была связана со спортом. Своих детей он тоже старался с детства приучать к здоровому образу жизни. Теннис, бокс, скалолазание, футбол – ребятам некогда было скучать.

Вместе с женой и товарищами для жителей их маленького поселка «Шахты 21» Роман организовал «Молодежный спортивный клуб «Самсон», чтобы все желающие могли прийти и позаниматься. Специально для этого даже окончил Славянский педагогический институт по специализации «физкультура».

Он не стыдил соседских хулиганистых мальчишек, а умел ненавязчиво, незаметно приучить к здоровому образу жизни. С искренней заботой о тех, кто рядом, порой, забывал о себе. Но по-другому он не мог. Не хотел.

2014 год навсегда изменил жизнь Романа Пчельникова. Ему, как никому другому, было что терять. Дома ждала любимая жена и четверо детей. Но всегда борясь за справедливость, тогда он тоже не закрыл глаза на происходящее.

Два месяца в составе одного из батальонов он принимал участие в ожесточенных боях за Родину. Потом сменил место службы.

— Очень не конфликтный. Волевой. Он в состоянии был вести за собой людей. Прежде всего, он был бойцом. Человек либо боец, либо нет. Надежный. Можно было положиться как на самого себя. Командир лучшего взвода, — говорит о нем один из боевых товарищей.

Именно благодаря сильному характеру, Роман Пчельников с позывным «Пчела» стал командиром расчета СПГ, а потом командиром Первого взвода. Хотя особо к этому не стремился.

Жизнь Романа Владимировича оборвалась внезапно. Казалось, ничто не предвещало беды. Еще жить и жить. Но 18 ноября 2014 года Роман погиб в Донецком аэропорту.

Со дня смерти прошло почти два года, когда его имя вместе с остальными макеевчанами появилось на гранитной плите памятной композиции «Скорбящий Ангел». Родные и близкие бойца в память о его подвиге по праздникам приносят цветы к стеле.

Дело всей его жизни — спортивный клуб «Самсон» продолжает работать и сейчас. В память о Романе Пчельникове, в его родной общеобразовательной школе №83 каждый год проводятся соревнования среди учащихся. В день гибели «Пчелу» вспоминают теперь и макеевчане-служащие воздушно-десантных войск. А мы, мирные жители города Макеевки бесконечно благодарны за его подвиг!

Гордимся! Помним! И расскажем о нем своим потомкам!!! »

Евгения Мартынюк

Реклама