Метки

Уходящая неделя на Донбассе выдалась менее жаркой, нежели предшествующие. «Перемирие» проходило в обычном режиме: по несколько сот обстрелов в день, разрушения, убитые, раненые…

.

11 февраля каратели 438 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества РСЗО применялись 8 раз, тяжелая артиллерия — 8 раз, танки — 11 раз, минометы различного калибра — 154 раза, БМП — 27 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 230 раз.

Под огнём оказались Озеряновка, Доломитное, Ясиноватая, Спартак, Веселое, Старомихайловка, Нововыбоево, Саханка, Ленинское, Коминтерново, район аэропорта и Петровский район г. Донецка.

В результате огня украинской артиллерии по н.п. Старомихайловка получили повреждения два дома.

Разведкой ДНР было отмечено местонахождение в районе населенных пунктов:

— Водяное (5 км до линии соприкосновения) — одной 122-мм САУ «Гвоздика» двух 120-мм минометов;

— Новомихайловка (5,5 км до линии соприкосновения) — трех 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б»;

— Веселый Гай (22 км до линии соприкосновения) — шести РСЗО «Град»;

— Бердянское (5,5 км до линии соприкосновения) — восьми 120 мм минометов;

— Новоселидовка (21 км до линии соприкосновения) одной 203-мм гаубицы «Пион» и трех танков.

.

12 февраля ВСУ 1302 раза обстреляли территорию ДНР. Из этого количества применялись минометы различного калибра 174 раза, БМП — 257 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 871 раз.

Под огнём находились Зайцево, Доломитное, Васильевка, Михайловка, Гольмовский, Нижнеторецкое, Ясиноватая, Спартак, Крутая Балка, Ленинское, Саханка, Октябрь, Коминтерново, район Аэропорта и Петровский район г. Донецка.

В результате обстрелов двое военнослужащих ДНР погибли, и один получил тяжелое ранение, также в поселке Старомихайловка и Петровском районе Донецка получили повреждения четыре дома.

Разведкой ДНР было отмечено местонахождение в районе населенных пунктов:

— Керамик (16 км до линии соприкосновения) трех РСЗО «Град»;
— Каменка (5 км до линии соприкосновения) двух танков;
— Виноградное (11 км до линии соприкосновения) трех РСЗО «Град»;
— Сартана (5 км до линии соприкосновения) четырех танков.

.

13 февраля каратели 509 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 36 раз, танки — 4 раза, минометы различного калибра — 176 раз, БМП — 21 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 272 раза.

Под огнём находились Гольмовский, Зайцево, Михайловка, Озеряновка, Железная Балка, Спартак, Ясиноватая, Крутая Балка, Васильевка, Александровка, Ясное, Докучаевск, Сосновское, Саханка, Ленинское, район Аэропорта и Петровский район г. Донецка.

В результате непрекращающихся обстрелов один военнослужащий ДНР погиб.

Разведкой ДНР было отмечено местонахождение в районе населенных пунктов:

— Роты (15 км до линии соприкосновения) — шести 122-мм САУ «Гвоздика»;
— Трудовское (Николаевка) (13 км до линии соприкосновения) — 122-мм трех САУ «Гвоздика» и девяти грузовых автомобилей с боеприпасами;
— Кальчик (19 км до линии соприкосновения) — шести РСЗО «Град».

.

14 февраля каратели 1024 раза обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 41 раз, танки – 43 раза, минометы различного калибра – 317 раз, БМП – 186 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 437 раз.

Под огнём оказались Зайцево, Васильевка, Озеряновка, Ясиноватая, Спартак, Крутая Балка, Старомихайловка, Докучаевск, Коминтерново, Саханка, Новая Таврия, Ленинское, Сосновское, Ленинское, район аэропорта и Петровский район г. Донецка.

В результате обстрелов один военнослужащий ДНР погиб.

На северной окраине города снарядами 15-мм калибра взорвался Донецкий казенный завод химических изделий. Погиб один человек.

.

15 февраля ВСУ 550 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 68 раз, из них 30 — 152-мм, минометы различного калибра — 163 раза, из которых 120-мм — 71 мина, БМП — 39 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 280 раз.

Под огнём оказались Озеряновка, Широкая Балка, Красный Партизан, Михайловка, Зайцево, Ясиноватая, Старомихайловка, Докучаевск, Ленинское, Саханка, Заиченко, Коминтерново, а также по району аэропорта и Петровскому району г. Донецка.

Зафиксированы попадания вблизи хранилища хлора. К счастью, объекты ДФС не пострадали.

Разведкой ДНР было отмечено местонахождение вооружения в районе населенных пунктов:

Новгородское (6 км до линии соприкосновения) — трех 120-мм минометов;

Кураховка (13 км до линии соприкосновения) — двух 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б»;

Новоукраинка (28 км до линии соприкосновения) — четырех РСЗО «Град»;

Красногоровка (3 км до линии соприкосновения) — трех 122-мм САУ «Гвоздика» и до 70 человек личного состава;

Чермалык (Заможное), в зоне ответственности 501 ОБ МП 36 ОБр МП проводятся мероприятия по скрытому перемещению военной техники к линии соприкосновения, с попытками соблюсти требования маскировки.

.

В тот же день, 15 февраля, в Москве простились с ополченцем Константином Задорожным (позывной «Москаль»).

.

16 февраля ВСУ 1048 раз обстреляли территорию Республики. Из этого количества РСЗО применялись 20 раз, тяжелая артиллерия — 321 раз, танки — 15 раз, минометы различного калибра — 418 раз, БМП — 69 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 205 раз.

Под огнём оказались Зайцево, Доломитное, Михайловка, Ясиноватая, Жабичево, Спартак, Крутая Балка, Яковлевка, Васильевка, Докучаевск, Октябрь, Ленинское, Саханка, Коминтерново, Заиченко, шахта им. Гагарина, район Аэропорта и Петровский район г. Донецка.

Противник применил системы залпового огня по району н. п. Ясиноватая и Крутая Балка. В результате обстрела сгорел жилой дом в н. п. Крутая Балка. В результате обстрелов двое военнослужащих ДНР погибли.

Разведкой ДНР было отмечено местонахождение в районе населенных пунктов:

— Красногоровка (3 км до линии соприкосновения) — четырех 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» и трех 122-мм гаубиц Д-30;

— Пески (3 км до линии соприкосновения) — десяти 130-мм противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П».

Кроме того, в н. п. Авдеевка прибыл взвод из состава ДУК «Правый сектор».

.

На неделе стало известно, что из РФ на Украину хотят депортировать ополченца Олега Андрушевича. Сюжет о нём прошёл по т/к «Звезда». Ситуация, описанная Андрушевичем и журналистами, выглядит совершенно абсурдной. По словам Олега, он обратился в Новошатинское УФМС с просьбой о легализации, но вместо этого добровольца доставили в отдел полиции и составили протокол о превышении сроков пребывания на территории РФ. Затем Новошахтинский районный суд вынес постановление о контролируемом самовыезде ополченца с территории РФ.

В прошлом году тринадцатилетняя дочь Андрушевича от первого брака, которая живет в Харьковской области, была избита нацистами после публикации информации об ее отце на сайте «Миротворец». Также семья стала объектом пристального внимания и запугиваний со стороны сотрудников СБУ, сообщает Radioslovo.ru.

Как добавляет телеканал «Звезда», от Андрушевича в УФМС по Ростовской области потребовали справку от СБУ, доказывающую, что он находится в розыске. Дело в том, что ополченец неоднократно обращался с просьбой предоставить ему убежище, но получал отказ на основании того, что граждане Украины могут находиться на территории РФ 90 дней, а потом на такой же срок уезжать из России. Тогда миграционная карта продлевается. Олег не находился за пределами РФ 90 дней, т.к. ехать ему было некуда, но миграционку продлевал. На момент задержания просрочена она не была.

Учитывая вмешательство в эту историю СМИ и общественных организаций, мы надеемся, что она будет иметь благополучное для ополченца разрешение. Остаётся в очередной раз повторить, что во избежание произвола со стороны отдельных уполномоченных лиц, который, к сожалению, время от времени имеет место быть, необходимо, наконец, законодательно закрепить статус участников Ополчения Донбасса в России. И ещё. В военное время в принципе не может быть депортаций из одной воюющей страны в другую. Чтобы ни утверждала наша вечно петляющая пропаганда, Россия сегодня – воюющая страна. Равно как и Украина, которая никоим образом и не отрицает этого. В случае реальных правонарушений, виновные должны отвечать за них в России – отвечать только за них, а не за «сепаратизм» и т.п.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама