Метки

Уже давно замечено, что среди всех реальных и гипотетических целей политики в отношении Донбасса как со стороны РФ, так и внутри самих республик явственно проступает одна – дискредитация исходной идеи Новороссии. Всеми возможными способами. До такой степени, чтобы уже никто не соблазнился «Русским Миром», чтобы само словосочетание вызывало отторжение. Затоптать, осквернить всё святое, смешать с грязью, довести до абсурда и отвращения. В ход пустили всё – кумачовые завесы, разгул криминалитета, постыдные пиар-акции отдельных лиц «с пониженной социальной ответственностью»…

После того, как место убитых героев-командиров в медийном пространстве занял «батяня-комбат» товарищ Прилепин, иные горько пошучивали: осталось завести «батальоны» Джигурды и Залдостанова. Шутить в наших реалиях опасно. Потому что, по-видимому, шутки где-то воспринимаются, как руководству к действию.

На этой неделе ДНР обрела нового «гражданина». Джигурду. Какой подарок нашим украинским небратьям! Сколько поводов для издевательств и карикатур, заполонивших сетевое пространство! Цель – плюнуть в лицо дончанам и всем русским людям и подыграть в информационной кампании противнику – достигнута. Зачёт.

Особенно отвратительна нынешняя история на фоне того, что даже сами дончане (включая ополченцев) не вот могут свободно получить паспорт ДНР, если дома их остались на оккупированных территориях. К примеру, оформить гражданство оказалось непросто даже одному из отцов-основателей республики – Андрею Пургину.

Конечно, ничто неново под луной. Достаточно вспомнить, как в РФ, где русские люди, не по своей воле оказавшиеся негражданами после беловежского сговора, годами должны обивать пороги соответствующих инстанций, зато российскими гражданами во мгновение ока становятся вышедшие в тираж импортные боксёры и артисты. Руководство ДНР пошло проторенной дорогой, в очередной раз покрыв позором и предав на поругание врагу знамя Новороссии…

.

К слову о гражданстве ДНР. Как мы помним, указом президента РФ документы обеих республик наконец-то были официально признаны в нашей стране. Однако, тотчас последовало заявление Германа Грефа о том, что Сбербанк не будет обслуживать граждан ДНР и ЛНР. Странно было бы, конечно, если бы Греф заявил что-то иное. Ведь Сбербанк до сих пор не обслуживает даже «Крым наш», что уж говорить о «непризнанных республиках». Однако возникает закономерный вопрос. До каких пор Сбербанк будет существовать в РФ, как государство в государстве, для которого не писаны законы?

В РФ есть замечательный закон об иностранных агентах. К таковым без сомнения относится Греф. В итоге мы получаем парадоксальную ситуацию, когда государственный банк превращается в структуру, работающую на внешнего противника. Добавим к этому, что Сбербанк не является единичным явлением, а всего лишь самым показательным. И в таких условиях необходимейшая мера, которая реально могла бы облегчить жизнь многим жителям Донбасса и его защитникам из разных областей Украины, в значительной степени парализуется – как со стороны внутренних врагов внутри РФ, так и со стороны таковых же в самих республиках.

.

Повторим ещё и ещё раз. Можно сколько угодно кивать на врагов внешних, клеймить их и время от времени делать грозные заявления. До тех пор, пока их агентура имеет полный карт-бланш внутри и ведёт свою линию, прямо враждебную русским национальным интересам, никаких значимых положительных сдвигов быть не может. И угрожаемое положение как РФ, так и республик будет лишь усугубляться. И никакое бряцание оружием оному не поможет. Оружия было в избытке и в СССР в 91-м году, и в Российской Империи – в 17-м… Уничтожение в душах идеи русской солидарности (идеи Новороссии), угашение великой охранительной силы национального самосознания, разбуженной в 2014-м году и карт-бланш иностранным агентам разных уровней на проведение собственной антироссийской политики внутри России есть вернейший путь к повторению самых трагических страниц нашего не столь уж давнего прошлого.

.

А теперь обратимся к хроникам «перемирия».

.

4 марта каратели 1 948 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 47 раз, минометы 695 раз (из них 362 раз калибром 120 мм), БМП – 56 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1 112 раз.

В результате обстрела ВСУ разрушено четыре дома, из них два в поселке Трудовские: по улицам Карнавальная-28 и Джалия-14, один в поселке Александровка по ул. Шевченко-14 и здание РЭС в Докучаевске

Кроме того, вчера, минометному обстрелу радикалов подверглась Донецкая фильтровальная станция, по которой было выпущено шесть мин калибром 120 мм, из которых четыре попали в здание станции.

Кроме того, подразделениями морской пехоты впервые за долгое время были применены военные катера (мотоботы), швартующиеся в Мариуполе. Курсируя вдоль береговой линии, контролируемой подразделениями армии ДНР, удалившись от берега на расстояние около километра, украинские военные катера открыли огонь из мелкокалиберных орудий и крупнокалиберных пулеметов по позициям Вооруженных сил ДНР. В результате этого грубого нарушения режима прекращения огня, военнослужащие ДНР были вынуждены открыть ответный огонь, после чего оба катера спешно ушли в сторону Мариуполя.

В ЛНР ВСУ 18 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах применялись минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы, БМП и стрелковое оружие.

.

5 марта каратели 2 483 раза обстреляли территорию ДНР. Из этого количества применялись: тяжелая артиллерия 210 раз, минометы различного калибра 771 раз (из них 360 мин калибром 120 мм), БМП — 294 раза, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 1 140 раз.

Под огнём оказались Зайцево, Безыменное, Ясиноватая, Еленовка, Старомихайловка, Саханка, Трудовской, Коминтерново, Гольмовский, Сартак, Докучаевск, Жабичево, Озеряновка.

В результате обстрелов двое военнослужащих ДНР убиты и один ранен. Среди погибших – ополченец Михаил Козак (позывной «Хитрый»). Он погиб под Зайцево, подорвавшись в машине на мине. «Очень хороший парень, и это не просто слова вежливости, это действительно очень хороший человек и отличный солдат, знал его лично. Он был одним из тех, кто никогда не унывал, он верил в победу, смеялся над Минсками и отводами и долго кошмарил укров», — свидетельствует товарищ погибшего бойца.

В результате обстрелов получили повреждения девятнадцать домов, из них: четыре жилых дома в Петровском районе г. Донецка и одиннадцать домов в г. Горловке, три в Ясиноватском районе и один в Докучаевске. Также в 8.30 утра минометным огнем радикалов вновь сорваны восстановительные работы на Донецкой фильтровальной станции.

ВСУ также обстреляли поселок Коминтерново и спровоцировали позиционные бои в данном районе.

.

6 марта каратели 2 015 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества применялись: тяжелая артиллерия 134 раза, из них 18 снарядов калибром 152 мм, минометы различного калибра 591 раз (из них 262 мины калибром 120 мм), из танков — 22 раза, БМП — 25 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 1 243 раза.

Под огнём оказались Зайцево, Горловка, Безыменное, Ясиноватая, Спартак, Трудовской, Александровка, Коминтерново, Октябрь, Старомихайловка, Саханка, Докучаевск, Тельманово и району аэропорта г. Донецка.

В результате обстрелов повреждено восемь домов в Третьем микрорайоне н. п. Ясиноватая по улицам: Железнодорожная, 35, Чехова, 41, 42, 43, Есенина, Куйбышева и Победы, а также повреждена линия электропередач. Также вчера вечером минометному обстрелу радикалов подверглась прилегающая территория Донецкой фильтровальной станции. Повреждения получила линия электропередач, в результате чего работа станции была прекращена.

Разведкой ДНР отмечается местонахождение в районе населенных пунктов: Новолуганское (3 км до линии соприкосновения) — огневые позиции взвода минометов калибром 120 мм; Светлодарское (7 км до линии соприкосновения) — временные огневые позиции двух минометных расчетов.

.

7 марта каратели 2 927 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества применялись: РСЗО БМ-21 «Град» — 20 снарядов (по н. п. Спартак), тяжелая артиллерия — 97 раз (из них калибром 152 мм — 13 раз), минометы различного калибра — 723 раза (из них 438 мин калибром 120 мм), танки — 51 раз, БМП — 147 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 1 889 раз.

Под огнём оказались Саханка, Безыменное, Коминтерново, Зайцево, Докучаевск, Сигнальное, Старомихайловка, Крутая Балка, Ленинское, Ясиноватая, Спартак, Гольмовский, Горловка, Тельманово, Луганское, пос. Трудовские и Киевскому району г. Донецка.

В результате минометного обстрела со стороны ВСУ получили ранения два мирных жителя:

— Сидорова Елена Васильевна (1960 г. р) в н. п. Крутая Балка, обстрел велся со стороны н. п. Каменка;

— Юрченко Владимир Сергеевич (1996 г. р.) в н. п. Коминтерново, обстрел велся со стороны н. п. Водяное.

От обстрелов украинской артиллерии получили повреждения тринадцать жилых домов: один в Киевском районе г. Донецка на переулке Уманский-13, семь — в н. п. Ясное, два в поселке Сигнальное и три в селе Луганское, из которого по причине обстрелов с украинской стороны были эвакуированы местные жители.

Коминтерново, Заиченко, Ленинское и Саханка остались без электроснабжения.

Разведкой ДНР установлено прибытие в район населенного пункта Славяногорск двух танковых взводов (8 танков). В районе шахты «Южная» н. п. Артемово, подразделениями из состава 80-й одшбр проводится установка минно-взрывных заграждений по переднему краю обороны.

.

8 марта ВСУ 75 раз нарушили режим прекращения огня. Количество боеприпасов примененных ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями вооружений по территории Республики составило: тяжелой артиллерии — 81 снаряд, минометов различного калибра — 407 мин, танков — 12 боеприпасов. Также применялись по нашим позициям БМП, БТРы, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Под огнём оказались Безыменное, Крутая Балка, Ясиноватая, Саханка, Коминтерново, Жабичево, Еленовка, Сигнальное, Красный Партизан, Зайцево, Михайловка, Горловка, Ясное, пос. Трудовские, Спартак, Вольво-Центр и району Аэропорта г. Донецка.

В результате обстрелов получил повреждение жилой дом в н. п. Докучаевск по ул. Ленина 90.

В районе населенного пункта Мироновка (13 км до линии соприкосновения), вблизи водохранилища, разведкой ДНР выявлено местоположение батареи РСЗО БМ-21 «Град», из состава 54 омбр, которая выдвигается на огневые позиции в районы Луганское и Новолуганское с целью ведения огня по территории ДНР. Также, в районе н. п. Никаноровка (46 км до линии соприкосновения), в карьере, выявлено местоположение оперативного резерва 122 оаэмб 81 оаэмбр с батареей РСЗО БМ-21 «Град», а также танковой роты и роты БМП.

.

9 марта каратели 57 раз нарушили режим прекращения огня. В результате чего по территории Республики тяжелая артиллерия применялась 84 раза, из них калибром 152 мм — 25 раз, минометы — 276 раз, из них 171 раз калибром 120 мм, БМП и БТРы — 55 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 643 раза.

Под огнём находились Саханка, Еленовка, Ясиноватая, Зайцево, Широкая Балка, Красный Патризан, Яковлевка, Спартак, Озеряновка, Коминтерново, Горловка, Сигнальное, Безыменное, Октябрь, Гольмовской, Докучаевск, пос. Трудовские, район Аэропорта и Вольво-Центра г. Донецка.

В результате обстрелов получили повреждения шесть жилых домов, из них три в н. п. Саханка: по ул. Гавриленко 65, Бабенко 3 и 4, один в н. п. Еленовка на ул. Деповская 7, один в н. п. Зайцево на ул. Рыбалко 173 и один в н. п. Ясиноватая по ул. Каштановая 4.

.

10 марта Вечером ВСУ открыли огонь по окраинам Донецка, неспокойно также и на южном направлении.

Так, в 21.00 начался бой с применением минометов в районе поселков Трудовские и Старомихайловки на западе Донецка. Спустя некоторое время украинские войска открыли огонь из артиллерии, в результате чего около 22.20 загорелся частный дом на улице Зеленый Гай. Около 23.00 вспыхнули бои в районе Еленовки и Докучаевска.

В поселке Донецк-Северный на юге Ясиноватой, по улице Привокзальная, 14/9 и 12/11 был ранен мужчина 1952 года рождения и женщина 1998 года рождения.

.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама