Метки

Минувшая неделя завершилась очередной печальной вестью – погиб один из ветеранов Ополчения, Андрей Константинович Топоров («Топор»). Он начинал свою службу в подразделении «Моторолы», в последнее время служил в «Пятнашке». «Быть убитым в бою – честь, копить блага, оплаченные чужой кровью – бесчестье», — так говорил «Топор» Геннадию Дубовому в 2014-м. Вражеский снайпер застрелил его 10 марта в промзоне Авдеевки.

Так продолжается война под лживым именем «перемирия», сообщения о жертвах которого на этой неделе поступали каждый день.

.

11 марта ВСУ 88 раз нарушили режим прекращения огня. Количество боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями вооружений по территории Республики, составило: РСЗО — 10 снарядов, тяжелая артиллерия — 113 раз, из них калибром 152 мм — 20 снарядов, танки — 78 снарядов, минометы различного калибра 427 мин, из них калибром 120 мм — 188, кроме того, БМП и БТРы применялись 101 раз и 727 раза зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В результате обстрелов СЕМЬ жилых домов получили повреждения.

Под огнём находились Ясиноватая, Крутая Балка, Коминтерново, Зайцево, Спартак, Безыменное, Саханка, Докучаевск, Еленовка, Горловка, Октябрь, Александровка, Луганское, Петровскому и Киевскому районам г. Донецка.

В результате обстрелов из РСЗО «Град» в населенном пункте Луганское пострадали три дома: по ул. Клубная-26, Садовая-7 и Ушакова-43; в результате огня артиллерии получили повреждения в Петровском районе г. Донецка три дома по ул. Марка Озерного-83, Зеленый Гай-73 и Шестакова-106 и один дом в Киевском районе по ул. Ахромеева-10.

При обстреле украинских силовиков н. п. Ясиноватая получили осколочные ранения двое мирных жителей: Драч Виктория Александровна, 1998 г. р., и Родошкевич Леонид Павлович, 1952 г. р.

Кроме того был убит боец ВС ДНР.

Разведкой ДНР в районе населенного пункта Приморское (7 км до линии соприкосновения) выявлена временная огневая позиция шести 122-мм САУ «Гвоздика»; в район населенного пункта Магдалиновка (4 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие колоны из трех 152-мм САУ «Акация» и грузовых автомобилей с боеприпасами.

.

12 марта каратели 65 раз нарушили режим прекращения огня. Количество боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями вооружений, по территории Республики составило: тяжелая артиллерия — 406 раз, из них калибром 152 мм — 17 снарядов, танки — 23 раза, минометы различного калибра — 794 раза, из них 432 мины калибром 120 мм, а также 50 раз применялись БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 1 71 раз.

Под огнём находились Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Крутая Балка, Стыла, Луганское, Докучаевск, Еленовка, Ясное, Саханка, Безыменное, Октябрь, Коминтерново, Старомихайловка и Петровскому району г. Донецка.

В результате обстрелов погиб боец ВС ДНР. Ещё один – получил ранение. Также получили повреждения четыре жилых дома, из них в населенном пункте Крутая Балка два дома №№ 9 и 11 по ул. Победы, один в н. п. Зайцево по ул. Руднева, 1а и один в н. п. Ясное по ул. Щорса, 33.

Минометному обстрелу со стороны ВСУ вновь подвергся район Донецкой фильтровальной станции, в результате которого станция была обесточена, и ее сотрудникам пришлось укрыться в убежище. На просьбы к ОБСЕ оказать содействие в эвакуации персонала был получен отрицательный ответ.

В этот же день перестало биться сердце Владимира Маковича, один из лидеров Русской Весны на Донбассе. Три года назад именно Макович зачитал ставшую известную во всем мире Декларацию о суверенитете Донецкой Республики 7 апреля 2014 года.

.

13 марта ВСУ 81 раз нарушили режим прекращения огня. Количество боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями вооружений по территории Республики, составило: тяжелая артиллерия — 83 раза, (из них калибром 152 мм — 49 снарядов), танки — 33 раза, минометы различного калибра — 627 раз (из них 549 мин калибром 120 мм), БМП и БТРов — 106раз, а также применялись зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 1008 раз.

Под огнём оказались Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Крутая Балка, Стыла, Луганское, Докучаевск, Ясное, Еленовка, Озеряновка, Саханка, Безыменное, Октябрь, Коминтерово, Старомихайловка, району Аэропорта и Петровскому району г. Донецка.

Разведкой ДНР в районе н. п.Победа (6 км до линии соприкосновения) выявлено местонахождение 3 единиц САУ «Гвоздика», из состава 92 омбр ВСУ; в районе н. п. Новомихайловка (6 км до линии соприкосновения), выявлено местонахождение САУ, которая ранее вела огонь по Петровскому району г. Донецка; в районе н. п. Приморское (7 км до линии соприкосновения) выявлены 2 единицы РСЗО БМ-21 «Град», из состава 36 обр МП; в районе н. п. Чорненко (8 км до линии соприкосновения) выявлено местонахождение до взвода САУ. Также отмечено прибытие в Николаевку (8 км до линии соприкосновения) 8 единиц танков, из состава 54 омбр ВСУ.

.

14 марта каратели 72 раза нарушили режим прекращения огня. Количество боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями вооружений по территории Республики, составило: тяжелая артиллерия — 166 раз, из них калибром 152 мм — 53 раза), танки — 78 раз, минометы различного калибра — 462 раза, из них 293 мины калибром 120 мм, а также БМП и БТРов применялись 145 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 859 раз.

Под огнём оказались Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Крутая Балка, Железная Балка, Луганское, Докучаевск, Ясное, Еленовка, Саханка, Октябрь, Александровка, Коминтерново, району аэропорта и «Вольво-центра», а также Петровскому и Куйбышевскому районам г. Донецка.

В результате обстрела артиллерией ВСУ территории Республики получили повреждения 13 домов, из которых шесть в Куйбышевском районе г. Донецка (адреса: ул. Колхозная, 1а, Абросимова, 32, Краснознаменная, 74, 103 и 105, Артемовская, 210), один дом в н. п. Ясное по ул. Валова, 13 и шесть домов в н. п. Спартак по ул. Центральной.

От огня украинской артиллерии ранения различной степени тяжести получили пять жителей Республики.

.

15 марта ВСУ 82 раза нарушили режим прекращения огня. Количество боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенного Минскими договоренностями вооружения по территории Республики, составило: тяжелая артиллерия — 125 снарядов, из них калибром 152 мм — 53, танки — 7 снарядов, минометы различного калибра 805 мин, из них 457 — калибром 120 мм, а также 127 раз применялись БМП и БТРы и 2001 раз зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Под огнём находились Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Крутая Балка, Тельманово, Докучаевск, Ясное, Еленовка, Саханка, Безыменное, Октябрь, Александровка, Коминтерново, району аэропорта и Вольво-центра, а также Петровскому району г. Донецка.

В результате обстрела со стороны ВСУ, получили повреждения три дома: два в Петровском районе г. Донецка по ул. Роборовского 29 и 33, и один дом в н. п. Ясиноватая по ул. Третий квартал-15.

В результате попадания в окоп артиллерийского снаряда ВСУ калибром 152 мм погиб один ополченец ДНР.

В н. п. Зайцево украинские боевики открыли огонь из стрелкового оружия в то время, когда мирные жители ремонтировали крышу частного дома, в результате чего погиб Тебенько Игорь Иванович, 1971 г. р. и ранение получил Шевченко Виталий Николаевич, 1978 г. р.

16 марта 80 раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск и Петровский район г. Донецка.

Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглось 17 населенных пунктов Республики, по которым применялась артиллерия 152-мм и 122-мм, танки, минометы 120-мм и 82-мм, вооружение БМП, БТР-ов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов со стороны ВСУ получили повреждения десять домов, из них: шесть в Никитовском районе г. Горловки, два в Докучаевске по ул. Ватутина 15 и Дружбы 40, два дома в поселке Октябрь по адресу переулок Звездный 5 и 9, а также повреждения получили железнодорожные пути на перегоне Масурыкина и Руднева в районе 148 км пикет № 4.

В результате обстрела из стрелкового оружия погиб один боец ВС ДНР.

Разведкой ДНР отмечено прибытие в район Гранитное (0,5 км до линии соприкосновения) и размещение до танковой роты, из состава тб 30-й омбр; в районе Артемовска установлено прибытие личного состава 40-й омпб «Кривбасс», предположительно, для поддержки активистов «Блокады Донбасса».

.

Вечером 17 марта боестолкновения начались разом и в ДНР, и в ЛНР. Около 19:00 начался бой с применением минометов и артиллерии в северных пригородах Донецка — районе аэропорта, Ясиноватского блокпоста и поселка Спартак.

В это же время завязался бой между поселком Трудовские на западе Донецка и Марьинкой. В ходе боя использовались минометы.

Спустя некоторое время украинские войска обстреляли поселок и соседнюю Старомихайловку из артиллерии. В 20.00 бои с применением минометов и артиллерии завязались в северных пригородах Горловки. В 21:20 ВСУ открыли огонь из тяжелой арты по позициям ВС ДНР в Новоазовском районе Республики.

Около 22:00 начался бой в районе н. п. Калиново, Стаханова, Брянки и Ирмино. с украинской стороны были использованы бронетехника и минометы. Спустя час по позициям Народной милиции был открыт огонь из артиллерии.

.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама