Метки

С 1 апреля на Донбассе объявлен очередной режим прекращения огня в ходе… режима прекращения огня. «Пасхальное перемирие». Сколь интенсивным будет оно, мы увидим в ближайшем будущем. А, вот, преддверье его, унёсшее жизни не только бойцов ВСН, но и мирных жителей ДНР, наблюдали всю уходящую неделю.

.

25 марта каратели 85 раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: Горловка, Ясиноватая, Крутая балка, Докучаевск, Коминтерново, Саханка, Спартак, район Аэропорта и Петровский район г.Донецка. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглось 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТР-ов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения 2 жилых дома: в поселке Трудовские по ул. Шестакова 35 и городе Докучаевске по ул. Ленина 102.

Потери среди военнослужащих ДНР составили – 1 убитый и 1 раненый.

.

26 марта ВСУ 74 раза нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: Жабичево, Ясиноватая, Яковлевка, Докучаевск, Еленовка, Коминтерново, Ленинское, Саханка, Спартак, район Аэропорта и Петровский район г. ДОНЕЦКА. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 24 населенных пункта Республики, по которым применялись, тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТР-ов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения 7 жилых домов в поселке Трудовские по ул. Лукьяненко 17, Красная звезда 56, Карнавальная 77 и городе Докучаевск по ул. Ватутина 9 кв. 47, Центральная 85 кв. 31, Гайдара 6, Тельмана 6.

.

27 марта каратели 63 раза нарушили режим прекращения огня.

Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 18 населенных пунктов Республики. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника, с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, подверглись населенные пункты: Жабичево, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Докучаевск, Коминтерново, Ленинское, Саханка, Спартак, район аэропорта и Петровский район г. Донецка.

При обстрелах ВСУ использовали тяжелую артиллерию калибром 152 и 122 мм, танки, минометы калибром 120 и 82 мм, а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ получили повреждения девять жилых домов, из них: в н. п. Старомихайловка Петровского района г. Донецка четыре дома по ул. Шевченко, 38, 39, 41 и Чапаева, 78; в н. п. Докучаевск дом № 36 по ул. Индустриальная; в селе Минеральное Ясиноватского района четыре дома по ул. Ленина, 26, 29, 30 и 35, кроме того, повреждения получил электропоезд на Ясиноватской ж/д станции.

Потери среди военнослужащих НМ составили один раненый.

В районе н. п. Майорск была пресечена попытка ДРГ противника численностью до 10 человек, из состава 3 отдельного полка СпН, осуществить проникновение через наши позиции для совершения диверсий в тылу.

.

28 марта каратели 68 раза нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника, с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, подверглись населенные пункты: Зайцево, Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Докучаевск, Ясное, Коминтерново, Октябрь, Ленинское, Саханка, Спартак, район аэропорта и Петровский район г. Донецка.

При обстрелах украинские военные применяли тяжелую артиллерию калибром 152 и 122 мм, танки, минометы калибром 120 и 82 мм, а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ повреждения получили девять жилых домов. Из них: в поселке Ясное восемь домов: на ул. Щорса, 28, Валова, 13/2 и 17, Победы, 14, 16, 17, 19, 28; и один дом в пос. Трудовские Петровского района г. Донецка по ул. Карнавальной, 93.

По данным разведки ДНР, в районе н.п. Авдеевка (5 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение танкового взвода из состава 72 ОМБр ВСУ; в районе н.п. Победа (6,5 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение батареи 122-мм гаубиц Д-30 из состава 92 ОМБр.

.

29 марта ВСУ 54 раза нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 23 населенных пункта Республики.

Наиболее интенсивному огневому воздействию противника, с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, подверглись населенные пункты: Крутая Балка, Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Докучаевск, Коминтерново, Саханка, Спартак, район аэропорта, Петровский, Киевский, Кировский и Куйбышевский районы г. Донецка.

При обстрелах противником применялись тяжелая артиллерия калибром 152 и 122 мм, танки, минометы калибром 120 и 82 мм, а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ повреждения получили семь жилых домов. Из них: в г. Донецке три дома: в Куйбышевском районе на ул. Градостроительная, 36, в Киевском районе на ул. Чапаева, 4 кв. 44 и ул. Сакко и Ванцетти, 56, где в результате артиллерийского обстрела погибла женщина, 1942 г. р.; в н. п. Минеральное, Ясиноватского района, четыре дома по адресам: ул. Ленина, 24, 26, 33, 35, кроме того, обесточена половина поселка.

Потери среди военнослужащих ДНР: один погибший и один раненый.

В связи с гибелью женщины в Киевском районе отмечается бездействие мониторинговой Миссии ОБСЕ, которая уже несколько лет находится здесь для контроля соблюдения сторонами Минских соглашений.

Разведкой ДНР выявлены очередные факты грубых нарушений киевскими военными Минских договоренностей: в районе н. п. Авдеевка (5 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение минометного взвода, калибром 120 мм, из состава 80 ОДШБр; в районе н. п. Польное (9 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение батареи 122-мм САУ «Гвоздика», наносившей огневое поражение по н. п. Докучаевск; в районе н. п. Березовое (6 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение двух минометных батарей калибром 120 мм. Также, на Донецком направлении установлено перемещение в сторону линии соприкосновения двух реактивных батарей РСЗО БМ-21 «Град» из состава 92 ОМБр ВСУ, ранее прибывших в район н. п. Водяное (19 км от линии соприкосновения).

В тот же день более десятка жилых домов Стаханова пострадали в результате обстрела со стороны ВСУ. Всего за сутки ВСУ обстреляли территорию республики 22 раза.

.

30 марта ВСУ 70 раз нарушили режим прекращения огня. Интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: Ясиноватая, Минеральное, Докучаевск, Ясное, Сосоновское, Ленинское, Октябрь, Коминтерново, Саханка, Спартак, район аэропорта и Петровский район г. Донецка, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152 мм и 122 мм), танки, минометы (калибром 120 мм и 82 мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ получили повреждения 18 жилых домов, из них: три в н. п. Минеральное по ул. Комсомольская, 7, 9 и 11; два в н. п. Саханка по ул. Сергеевка; один в н. п. Докучаевск по ул. Ленина, 82; двенадцать в Петровском районе г. Донецка по ул. Соколовского, 2 и 3, Ревякина, 10 и 17, Марка Озерного, 35 и 59, Карбышева, 13, Зеленый Гай, 14, Карнавальная, 77, Петровского, 167, школа № 87 по ул. Ревякина, 2 и ул. Популярная, 4.

Два мирных жителя Ясиноватой погибли в результате обстрела со стороны ВСУ.

В группе города Ясиноватая «Это Ясиноватая, дедтка» в сети «Вконтакте» местные жители сообщают о массированном обстреле города и приводят подробности гибели двух горожан. Пользователь Ирина Зачиняева пишет о «прилете» по адресу ул. Фестивальная, 7: «Влетело на первый этаж в окно, в квартире убит дедушка, дочь была в другой комнате в этот момент! Снаряд пробил стену и влетел в подвал!»

Один из жителей Ясиноватой своим телом закрыл падчерицу от снаряда, который влетел в частный жилой дом на улице Тимирязева и пробил стену насквозь.

В этот момент в доме находилась семья из трёх человек. 47-летний Алишер, услышав звук выстрела, оттолкнул 13-летнюю приёмную дочь Анастасию от окна и принял на себя осколки от разрыва. Жена Алишера и его падчерица остались целы. Сейчас они пребывают в состоянии шока.

В результате обстрела Петровского района Донецка множественные осколочные ранения головы получила Белоусова Надежда Лукьяновна 1928 г.р. Сейчас ее состояние оценивается, как средней тяжести, сообщает ДАН со ссылкой на Минздрав ДНР.

Также киевские террористы продолжили обстрел объектов жизнеобеспечения Республики. Их «стараниями» вновь обесточены Донецкая фильтровальная станция, временно подконтрольная Киеву Авдеевка и половина н. п. Саханка.

В результате обстрелов один военнослужащий НМ ДНР получил ранения.

.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

 

Реклама