Метки

Уходящая неделя оказалась богата на трагические события, как в России, так и в мире. Начавшись терактом в Петербурге, заканчивается она бомбардировкой США Сирии. Соединённые Штаты остаются верны себе. Совсем недавно на землю Сербии падали ракеты с надписью «Счастливой Пасхи!». Ныне для атаки на Сирию был избран светлый праздник Благовещения. Точно также ВСУ в протяжении войны зачастую особенно ожесточённо обстреливали Донбасс именно в православные праздники. В этом наиболее демонстративно проявляется антихристианская, сатанинская суть мирового «блюстителя» и его сателлитов, которая остаётся неизменна вне зависимости от того, кто занимает президентское кресло — «не наш Обама», «наш Трамп» или кто бы то ни было ещё.   

Примечательно, что практически одновременно с атакой на Сирию, поддержанной Францией и Германией, было объявлено, что Трамп и Меркель совместно займутся вопросом установления «мира» на Донбассе. Нетрудно представить, какой именно «мир» готовят Новороссии подобные «миротворцы».

Тем временем, Украина, как и следовало ожидать, сорвала «пасхальное перемирие» в ходе «режима прекращения огня», и огонь карателей вновь уносил на этой неделе жизни мирных людей и воинов Донбасса.

.

1 апреля ВСУ 86 раз обстреляли территорию ДНР. Огонь велся с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения: артиллерии калибром 152 и 122 мм, танков и минометов калибром 120 и 82-мм.

Потери среди военнослужащих ДНР составили один убитый и один раненый. Разрушения получили шесть жилых домов в н.п. Александровка, и девять домов в н.п. Трудовские Петровского района г. Донецка. В Ясиноватой разрушение получил один жилой дом. В н.п. Дзержинское были разрушены три учебных класса школы и рядом стоящий жилой дом.

.

2 апреля каратели 35 раз нарушил режим прекращения огня.

Потери среди военнослужащих ДНР составили — один раненый.

.

3 апреля ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника, с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, подверглись населенные пункты: Ясиноватая, Яковлевка, Александровка и Докучаевск. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 15 населенных пунктов Республики, обстрелы велись из минометов различных калибров, вооружения БМП, БТРов, гранатометов и стрелкового оружия.

В результате огня со стороны ВСУ по н. п. Докучаевск получил повреждение жилой дом по адресу: ул. Ленина, 32/6 кв. 12.

Разведкой ДНР в районах н. п. Новомихайловка и Тарамчук (5,5 км до линии соприкосновения) выявлено местонахождение двух батарей 122-мм гаубиц Д-30; в районах водохранилища н. п. Первомайское и лесопосадки н. п. Невельское (6 км до линии соприкосновения) — двух батарей 120-мм минометов.

.

4 апреля каратели ВСУ 51 раз нарушили режим прекращения огня. Противник выпустил по населенным пунктам нашей ДНР 304 мины. С позиций 2 батальона 30 ОМБр ВСУ выпущено 58 мин по н. п. Докучаевск, где повреждены три жилых дома по ул. Тельмана и две пятиэтажки на ул. Чайковского и Ленина. Также 47 мин выпущено по н. п. Ясное, где поврежден газопровод и четыре жилых дома по ул. Богдана Хмельницкого, Вавилова и Щорса. Наибольшее количество за прошедшие сутки, 102 мины, противник выпустил по району Аэропорта г. Донецка. Также 27 мин было выпущено по н. п. Саханка и 42 мины по Ясиноватскому району. 28 мин выпущено по н. п. Коминтерново. Кроме того, обстрелы велись из вооружения БМП, БТРов, гранатометов и стрелкового оружия.

В районе н. п. Новоласпа из минометов была обстреляна сельхозтехника, которая вышла в поля для проведения посевных работ. При обстреле Коминтерново погиб ветеран Ополчения Эркин Исманов. Ветеран двух Чеченских войн, актёр, каскадёр, он результате ранения лишился правой руки, закрыв собой беременную женщину и ребёнка, но, несмотря на увечье, вернулся в строй.

.

5 апреля ВСУ 55 раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника подверглись населенные пункты: Яковлевка, Петровское, Докучаевск, Саханка, Спартак и Петровский район г. Донецка, где киевские военные активно применяли минометы калибром 120 мм, а также Кировский район г. Донецка, где впервые с 1 апреля противник применил танки.

В результате огня со стороны ВСУ получил повреждение жилой дом в н. п. Докучаевск по ул. Центральная, 85 кв 37.

Трагичный случай произошел в районе Новоазовска. Мирные жители наводили порядок в лесопосадке, где сработало взрывное устройство, оставленное военнослужащими ВСУ в 2014 году. В результате подрыва погибла женщина Лапенкова Любовь Александровна, 1972 года рождения, и ранения получили еще семь человек.

.

6 апреля каратели 47 раз нарушили режим прекращения огня, из них: на Горловском направлении — 4 раза, на Донецком направлении — 32 раза, на Мариупольском направлении — 11 раз. Огонь по территории ДНР противник вел из тяжелой артиллерии калибром 122 мм, танков и минометов.

Разведкой ДНР зафиксировано стягивание артиллерии противника к линии соприкосновения: в район н. п. Новогнатовка (7 км от линии соприкосновения) прибыла батарея 122-мм САУ «Гвоздика», а в районы н. п. Новолуганское и Богдановка (3 и 4 км от линии соприкосновения) позиции ВСУ усилили два взвода 120-мм минометов. Вследствие нарастающего недовольства в рядах ВСУ и недоверия к условно подконтрольным подразделениям националистов Киев увеличивает число иностранных инструкторов на линии соприкосновения. За последнее время отмечено прибытие в зону «АТО» групп наемников от 30 до 40 человек в каждой, в частности в н. п. Марьинка, Богдановка и Березовое.

.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Advertisements