Метки

Виктор Петров родился в семье военных. Поэтому был очень хорошо подготовлен в военном отношении. Имел несколько военных специальностей. Он принимал участие в боях за Грозный в январе 2000-го, где вытаскивал из огня раненых русских солдат 245-го полка. В Чечне мужчина служил сначала командиром зенитной установки в полку, но потом перешел в медицинский взвод мотострелкового батальона. Быстро освоил новую специальность по оказанию первой медицинской помощи. Воспоминания Виктора Петрова вошли в двухтомник «Терская крепость» и «Взорванный плацдарм» о 245 мотострелковом полку, который выйдет в апреле 2015 года.
«С Виктором я познакомился около четырех лет назад, когда начал работу над книгой воспоминаний солдат и офицеров 245-го гвардейского мотострелкового полка во второй кампании в Чечне. Срочную службу Петров служил в Таджикистане, в Чечне он был контрактником, командиром эвакуационного отделения медицинского взвода 1-го батальона. В его обязанности входило выносить из-под обстрела наших раненых солдат. В моей книге про 245 полк, которую он, к сожалению, никогда уже не прочитает, есть отрывок с его воспоминаниями», — рассказывает Валерий Киселев.
Друг погибшего ополченца рассказывает о нем, как об очень порядочном человеке, который просто не мог пройти мимо несправедливости и всегда старался принять участие, оказать помощь тому, кто в этом нуждался. Именно поэтому, когда начались эти ужасные трагические события на Украине, он не смог сидеть сложа руки.
«Виктор позвонил мне летом 2014 года и сказал, что выезжает на Донбасс. К тому времени он был совершенно благополучным человеком. У него была жена, двое детей, внук, хорошая работа. Но, когда он узнал, что там такое происходит, решил ехать помогать людям, попавшим в беду, помогать воевать с бандеровцами. Мы часто созванивались. Он говорил, что все в порядке. Наш последний разговор состоялся в конце января», — вспоминает друг погибшего.
В конце января Виктор Петров находился в Макеевке, ничто не предвещало беды, он должен был вернуться домой к Дню защитника Отечества. По словам Валерия Киселева, 15 февраля, когда там было объявлено перемирие, нижегородец позвонил домой и сообщил, чтобы его ждали 23 февраля и накрывали «поляну». И какая же оказалась трагедия, что этот день стал поминками вместо праздника. Как рассказали ополченцы, которые его привезли, погиб нижегородец 16 февраля — на следующий день после заключенного перемирия в Дебальцево около железнодорожного вокзала.
«Бандеровцы, будем называть вещи своими именами, открыли огонь из минометов и в то время, когда он оказывал помощь одному из раненых ополченцев, произошел взрыв, и его убило осколком. Сразу вынести его оттуда не удалось, потому что бои не прекращались несколько дней. И вот, 23 февраля, Виктора Петрова привезли в Нижний Новгород и похоронили со всеми воинскими почестями. За бои в Чечне он получил медаль Суворова, потому что спас тогда несколько десятков раненых солдат. Я уверен, что их матери благодарны ему за это и должны поставить свечку. Он не воевал с оружием в руках, а был начальником медицинского батальона. Помогал не только раненым ополченцам, но и местным мирным гражданам. Он оказывал помощь даже украинским раненым солдатам, которые попадали в плен. Я так надеялся, что Виктор станет первым читателем книги, где есть его воспоминания, но, к сожалению, этого не случилось», — поделился Валерий Киселев.
http://progorodnn.ru/news/38176

Реклама