Метки

 «Пасхальное перемирие» так и не пришло на Донбасс – ни на Страстной, ни на Светлой седмицах. Всё также буднично изо дня в день приходили сообщения о новых разрушениях, убитых и пострадавших, а на мемориальных ресурсах Ополчения множились лица – лица погибших при исполнении воинского долга защитников Новороссии…

.

9 апреля каратели 52 раза нарушили режим прекращения огня. Всего противник выпустил пять артиллерийских, тридцать пять танковых снарядов и четыреста восемьдесят три мины. Из них по району н.п. Докучаевск — пять артиллерийских, тридцать пять танковых и шестьдесят пять мин, повредив один дом на ул. Ленина-92, а также пять жилых домов в н.п. Ясное по ул. Щорса 25, 29, 31, 46 и 48. По н.п. Ясиноватая военнослужащие ВСУ выпустили сто шестнадцать мин. В результате обстрела ВСУ Петровского района г. Донецка повреждено три жилых дома по адресам: ул. Карнавальная-60, ул. Красноармейская-7 и ул. Мамина-Сибиряка-17. Кроме того, в результате повреждения линий электропередач, без электроснабжения остались н.п. Еленовка, Сигнальное и Луганское.

От обстрелов украинской артиллерии погиб один военнослужащий ДНР.

В этот день пришло скорбное известие о кончине Добровольца Пилицина Богдана Юрьевича («Алтай»). Он родился 19 мая 1984 г. в Алтайском крае. Служил в ВДВ. Ветеран Чеченской войны. Летом 2014 г. добровольцем вступил в Ополчение Донбасса. Чтобы поехать в Новороссию и купить себе обмундирование, Богдан Пилицин продал свою машину. Пулемётчик. В октябре 2014 получил тяжёлое ранение в голову, диагноз: тяжелая взрывная ОЧМТ, тяжелая травма лица, разрушение обеих глаз.  Скончался 9 апреля 2017 г. Похоронен в родных Ключах. У Добровольца осталась мать.

.

10 апреля каратели 64 раза нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из тяжелой артиллерии, танков, минометов калибром 120 и 82 мм, БМП, БТРов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.

В результате получили повреждения два жилых дома по ул. Ленина, 86, кв. 56 и Центральная, 79 в Докучаевске и два жилых дома по ул. Амударьинской, 34 и Безлесной, 24 в Донецке.

В результате обстрелов со стороны ВСУ один военнослужащий ДНР получил ранение.

.

11 апреля ВСУ 43 раза нарушили режим прекращения огня. ДНР обстреливали из танков, минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП и БТР, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.

Противник выпустил 22 танковых снаряда по н. п. Докучаевск, где повреждения получил жилой дом по ул. Энгельса, 12 и 33 мины по району н. п. Ясиноватая, Яковлевка и Крутая Балка с целью срыва проведения восстановительных работ на линии электропередач. В результате обстрела со стороны ВСУ н. п. Доломитное полностью сгорел жилой дом по ул. Железнодорожная, 1.

Погиб боец Ополчения Евгений «Аварец».

.

12 апреля каратели 50 раз нарушили режим прекращения огня.

Противник выпустил по территории ДНР 311 мин калибром 120 и 82 мм, больше половины из которых (162 мины) пришлось на Авдеевскую промзону. Другая часть мин киевских террористов досталась району Аэропорта и Петровскому району г. Донецка.

В ЛНР под обстрел представители миссии ОБСЕ при попытке пересечь линию соприкосновения из населенного пункта Молодежный (район Первомайска) в населенный пункт Попасная. Обстрел велся из БМП-2, стрелкового оружия с населенного пункта Новоалександровка по Калиново. К счастью, никто не пострадал.

.

13 апреля ВСУ 57 раз нарушили режим прекращения огня. За сутки было разрушено: частный дом в поселке Трудовские по улице Белозерская, 13; также повреждены два дома в поселке Александровка по улице Шевченко, еще одно повреждение жилого дома зафиксировано в поселке Зайцево.

В Коминтерново осколочные ранения получил мужчина 1960 года рождения. По улице Кирова,1 дом был разрушен полностью, по адресу Кирова, 3 — сильно поврежден.

.

14 апреля под Широкино был тяжело ранен ополченец Александр Бабич («Танцор»). Он скончался спустя два дня 16 апреля, не приходя в сознание, и был похоронен в городе Снежном.

.

15 апреля ВСУ каратели 49 раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 19 населенных пунктов Республики, по которым применялась артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

На Авдеевской промзоне погиб ополченец Александр Жижка. Его только вот назначили взводным после гибели офицера, занимавшего эту должность. У Александра остались жена и дочь.

Кроме того, в канун Пасхи от пули снайпера погиб ополченец «Боксёр».

.

16 апреля каратели 35 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из минометов калибром 120 и 82 мм, БМП, БТР, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.

Ранения получили двое военнослужащих ВС ДНР. К тому же повреждения получил один жилой дом в Петровском районе Донецка, по улице Мамина-Сибиряка, 41.

.

17 апреля ВСУ 20 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из минометов калибром 120 и 82 мм, БМП, БТРов, гранатометов и стрелкового оружия.

По данным разведки ДНР, командование ВСУ проводят мероприятия по инженерному укреплению позиций на всех направлениях, а также по подготовке огневых позиций артиллерии. Так, обнаружено в районах населенных пунктов: Яснобродовка (14 км до линии соприкосновения) — две 122-мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика»; Нетайлово (10 км до линии соприкосновения) — две 122-мм буксируемые гаубицы Д-30; Георгиевка (7 км до линии соприкосновения) — позиции трех 122-мм буксируемых гаубиц Д-30. Кроме того, отмечено прибытие в зону «АТО» более 300 иностранных инструкторов, экипированных и вооруженных по стандартам НАТО. Часть из них была выявлена на позициях 25 ОВДБр в районе н. п. Константиновка и в районе дислокации 36 ОБр МП вблизи н. п. Мариуполь.

.

18 апреля каратели 32 раза нарушили режим прекращения огня. Территорию Республики обстреливали из минометов калибром 120 и 82 мм, танков, БМП, БТР-ов, гранатометов и стрелкового оружия.

.

19 апреля ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из минометов калибром 120 и 82 мм, БМП, БТР-ов, гранатометов и стрелкового оружия. С позиций 36 ОБр МП ВСУ было выпущено 49 мин калибром 120 и 82 мм по районам н. п. Сосновское и Саханка. Также по районам населенных пунктов Зайцево, Железная Балка, Спартак, Крутая Балка, Ясиноватая, Веселое, Докучаевск, Коминтерново, Ленинское, Сосоновское, Николаевка, Октябрь, по району аэропорта и Петровскому району г. Донецка противник активно применял различные виды гранатометов и стрелковое оружие.

Разведкой ДНР зафиксированы факты усиления группировки войск противника вдоль линии соприкосновения, в том числе и размещение подразделений ВСУ на объектах гражданской промышленности и инфраструктуры. Так, на территории Авдеевского коксохимического завода выявлено размещение подразделений украинских военных. Подступы к местам расположения оборудованы в инженерном отношении и заминированы, что представляет потенциальную опасность для мирных граждан.

.

20 апреля ВСУ 25 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.

Минометные расчеты 72 ОМБр ВСУ выпустили 79 мин калибром 120 и 82 мм по районам н. п. Ясиноватая, Васильевка и Белая Каменка. С позиций 46 ОДШБр ВСУ выпустили 30 мин различного калибра по районам н. п. Спартак и аэропорта г. Донецка. С позиций 53 ОМБр военные преступники выпустили 12 мин калибром 82 мм по району н. п. Зайцево, а с позиций 36 ОБр МП 4 мины калибром 82 мм по районному н. п. Безыменное. Кроме того, по районам населенных пунктов Зайцево, Железная Балка, Крутая Балка, Ясиноватая, Васильевка, Спартак, Доломитное, Ленинское, Саханка, району аэропорта и Петровскому району г. Донецка противник активно применял различные виды гранатометов и стрелковое оружие.

В результате обстрела позиций Ополчения — погиб один боец ДНР.

.

21 апреля в общей сложности с позиций ВСУ было выпущено свыше 200 снарядов и мин. Обстрелами повреждены жилой многоквартирный дом и здание магазина в г. Докучаевск.

.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама