Метки

На уходящей неделе мы отмечали 140-летие начала Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Войны, когда Россия встала на защиту притесняемых и истребляемых турками славян, войны, в которой едины были помыслы Императора, поднявшего знамя защиты единоверцев, и простого крестьянина, жертвовавшего «братушкам» последнюю копейку, войны, которая началась для нас не с царских манифестов, но с действий воинов-добровольцев, самым известным из которых был генерал Черняев… Войны, в которой, к несчастью, русская дипломатия, русская политика не оказались на высоте народного подвига, не смогли в должной мере отстоять и закрепить русские победы перед лицом международных сил. Войны, в которой немалая прослойка образованного общества с небывалой доселе яркостью явила собой лакейскую сущность т.н. «русского либерализма», и Ф.М. Достоевский со скорбью и негодованием описывал, как заботились у нас о пленных турках, обращаясь с ними, как с господами, как «либеральные милочки» кормили их конфетами и т.д. В той войне со всей силой проявилась и русская доблесть, и та разрушительная болезнь, что через считанные десятилетия приведёт к крушению России. Болезнь, которая сегодня развилась в тяжелейшую патологию, захватив не просто «прослойку», но самый ум государства.

В 2014-м у нас были новые Черняевы, многочисленные герои-добровольцы, и русские люди жертвовали подчас едва ли не последнее – для кровных братьев… На миг возникла даже иллюзия совпадения вектора правительственного с вектором народным. Но… Прошло три года. Засыпаны могильной землёю вожди и герои, остыл праведный порыв народной жертвенности, старательно угашенный болтологией СМИ. Но каждый день монотонно падают на головы жителей Донбасса смертоносные снаряды, уносящие жизни, лишающие крова.

.

22 апреля 39 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из минометов калибром 120 и 82 – мм, танков, гранатометов и стрелкового оружия.

Обстрелу со стороны украинских преступников подверглись районы н.п. Ясиноватая, Яковлевка, Веселое, Спартак и район аэропорта г.Донецка. По указанным районам со стороны позиций 46 одшбр ВСУ было выпущено пятьдесят три мины различного калибра, два танковых выстрела и двести шестьдесят шесть боеприпасов из автоматических и ручных гранатометов. С позиций 36 обр МП ВСУ по районам н.п. Саханка и Ленинское было выпущено двести пятнадцать выстрелов из различных типов гранатометов. По районам населенных пунктов Зайцево, Крутая Балка, Докучаевск, Доломитное и Петровскому району г. Донецка противник активно применял стрелковое оружие.

.

23 апреля каратели 41 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из минометов калибром 120 и 82 мм, танков, гранатометов и стрелкового оружия.

Наибольшему обстрелу со стороны украинских преступников подверглись районы населенных пунктов: Ясиноватая, Яковлевка, Крутая Балка и район аэропорта города Донецка. По указанным районам со стороны позиций 72 ОМБр ВСУ было выпущено 92 мины различного калибра, 6 танковых выстрелов и 586 боеприпасов из автоматических и ручных гранатометов.

С позиций 92 ОМБр ВСУ по району города Докучаевска и Петровскому району Донецка было выпущено 15 мин калибром 82 и 120 мм, а также велся обстрел из различных видов гранатометов и стрелкового вооружения, в результате чего повреждения получили 9 жилых домов.

В результате обстрелов поселка Зайцево с позиций преступников 53 ОМБр ВСУ из гранатометов и стрелкового вооружения повреждения получил один жилой дом и ранен один мирный житель Щербинин Александр.

Также по районам населенных пунктов Ленинское, Саханка и Коминтерново противник активно применял стрелковое вооружение.

В тот же день сотрудник СММ ОБСЕ погиб при подрыве автомобиля в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР. Еще три человека были ранены. При следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск — Сокольники произошел подрыв одного из автомобилей. В результате погиб врач, гражданин США, два гражданина Германии были ранены.

.

24 апреля ВСУ 28 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из артиллерийских орудий, минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

С позиций 72 ОМБр ВСУ по районам населенных пунктов Крутая Балка, Ясиноватая, Спартак и району аэропорта г. Донецка было выпущено два артиллерийских снаряда калибром 122 мм, семьдесят две мины калибром 120 и 82 мм и двести пятьдесят боеприпасов из различных видов гранатометов.

В то же время военные преступники из 53, 92, 30 ОМБр, 25 ОВДБр, 46 ОДШБр и 36 обрМП, вели активные обстрелы территории Республики из различных видов гранатометов и стрелкового вооружения.

Обстрелам с украинских позиций подверглись районы населенных пунктов: Зайцево, Васильевка, Железная Балка, Коминтерново, Саханка, Октябрь, Ленинское, Петровский и Кировский районы г. Донецка.

В результате обстрелов со стороны украинских военных из запрещенного минскими договоренностями вооружения погиб боец ДНР Рафаэль Шарафуллин, ещё один ополченец получил ранение.

В тот же день Киев прекратил поставки электроэнергии в ЛНР.

25 апреля каратели 30 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию Республики обстреливали из минометов, гранатометов, БМП, БТР-ов и стрелкового оружия.

С позиций 72 ОМБр ВСУ по районам н. п. Крутая Балка, Ясиноватая, Спартак и району аэропорта г. Донецка были выпущены 61 мина калибром 82 и 120 мм и 220 боеприпасов из различных видов гранатометов.

Петровский район Донецка подвергся обстрелу со стороны позиций 92 ОМБр ВСУ. Противник выпустил 13 мин калибром 82 мм и 90 боеприпасов из ручных и автоматических гранатометов.

К тому же военные преступники 53, 30 ОМБр, 25 ОВДБр и 36 обрМП обстреляли из стрелкового вооружения районы н. п. Зайцево, Горловка, Озеряновка, Коминтерново, Саханка и Ленинское.

В результате обстрелов со стороны ВСУ территории Республики повреждения получил один жилой дом в н. п. Зайцево по адресу: ул. Лациса, 36.

В результате минометного обстрела Петровского района г. Донецка ранены два мирных жителя: Бутенко Александр Николаевич, 1955 г. р., и Бутенко Светлана Владимировна, 1957 г. р.

.

26 апреля ВСУ 54 раза нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из артиллерии, минометов, танков, гранатометов, БМП, БТР-ов, зенитных установок и стрелкового оружия.

Наибольшим обстрелам со стороны украинских военных подверглись районы н. п. Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Жабичево, Спартак и район аэропорта г. Донецка. С позиций 72 ОМБр и 46 ОДШБр ВСУ по указанным районам было выпущено 354 мины калибром 82 и 120 мм, три танковых выстрела и 184 боеприпаса из различных видов гранатометов.

Военные преступники 53 ОМБр и 25 ОВДБр ВСУ выпустили по районам н. п. Зайцево, Широкая Балка и Железная Балка 36 мин различного калибра и 129 боеприпасов из автоматических и ручных гранатометов.

С позиций 92 ОМБр ВСУ выпущено три 122-мм артиллерийских снаряда, два танковых боеприпаса, 63 мины калибром 82 и 120 мм, а также активно применялись различные виды гранатометов и стрелкового вооружение по н. п. Докучаевск, Ясное и Петровскому району г. Донецка. В результате обстрелов повреждения получил многоквартирный дом в н. п. Докучаевск по ул. Ленина, 98.

К тому же с позиций 36 ОБр МП ВСУ было выпущено 32 мины калибром 82 и 120 мм и применялось стрелковое вооружение по районам н. п. Коминтерново, Новая Таврия, Октябрь, Саханка и Ленинское.

В результате минометного обстрела со стороны ВСУ наших позиций погиб боец ДНР Николай Крупец, ещё двое ополченцев получили ранения. К тому же за минувшие сутки ранения получили четверо мирных жителей.

.

27 апреля каратели 42 раза нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из артиллерии, минометов, танков, гранатометов, вооружения БМП, БТР-ов и стрелкового оружия.

С позиций 72 ОМБр и 46 ОДШБр ВСУ обстрелам подверглись районы н. п. Ясиноватая и аэропорта г. Донецка. По данным районам противник выпустил 14 мин калибром 120 и 82 мм, четыре танковых снаряда, две противотанковые управляемые ракеты и 132 боеприпаса из различных видов гранатометов.

Не прекращается применение запрещенного Минскими договоренностями вооружения 92 ОМБр. Артиллерийские и минометные расчеты этого соединения выпустили по району н. п. Докучаевск и Петровскому району г. Донецка два 122-мм артиллерийских снаряда и 23 мины различного калибра.

На Горловском направлении с позиций 53 ОМБр и 25 ОВДБр велись обстрелы населенных пунктов Широкая Балка, Зайцево, Железная Балка, Горловка и Красный Партизан. Противник выпустил 28 мин калибром 120 и 82 мм и 324 боеприпаса из автоматических и ручных гранатометов.

К тому же с позиций 36 ОБр МП выпущено 29 мин калибром 82 и 120 мм и 318 боеприпасов из различных видов гранатометов по районам н. п. Октябрь, Саханка, Ленинское и Коминтерново.

Каратели продолжили нарушать водоснабжение Республики, создавая предпосылки к гуманитарной катастрофе. Утром, в районе н. п. Крутая Балка со стороны позиций ВСУ был обстрелян из стрелкового вооружения и ручных гранатометов автомобиль с обслуживающим персоналом насосной станции н. п. Васильевка. Персонал был вынужден бросить расстрелянный автомобиль и в спешном порядке добраться до безопасного места.

.

28 апреля ВСУ обстреляли ДНР 53 раза. В Киевском районе Донецка, в результате обстрела повреждено здание по улице Домостроительная, 2, ранение получил мирный житель 1953 года рождения. Кроме того, в Макеевке обстрелом ВСУ повреждено здание общежития.

На северо-западной окраине Горловки при подрыве мины пострадали двое мирных жителей 1981 и 2004 г.р. У обоих пострадавших множественные осколочные ранения конечностей и головы, они были госпитализированы.

Также накануне множественные осколочные ранения в результате детонации боеприпаса в Ясиноватой получил подросток 2000 г.р. Ребенку оторвало два пальца левой руки, поврежден глаз, и перебита грудная клетка.

.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

https://svodblog.wordpress.com/

Реклама