Уважаемые соратники, волонтёры, единомышленники!
В течение двух с лишним лет – с 19 марта 2015 по 12 мая 2017 гг. – Содружество Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД) вело свою работу. Всё это время мы трудились, объединённые одной задачей – делом помощи раненым, возвращавшимся с фронта добровольцам и их семьям. Сегодня мы можем с полным удовлетворением заявить, что эту задачу, добровольно возложенную на себя в наиболее трудное для нашей страны время, Содружество выполнило с достоинством и в полном объёме.

Хочется напомнить, что СВОД стал первой ветеранской организацией, специально созданной для решения бытовых проблем защитников Новороссии, а также о том, что создавалось Содружество по инициативе «снизу», решением группы бывших ополченцев и волонтёров, представителей общественности. А это означало, что нам пришлось выстраивать работу буквально «с нуля», не рассчитывая на чью-либо помощь, в условиях отсутствия поддержки «сверху».

Первый опыт работы, начатой нами в Санкт-Петербурге, оказался успешным. И 23 августа 2015 года, по решению Общего собрания членов СВОД, Содружество было развёрнуто в Межрегиональную общественную организацию, действовавшую в ряде регионов РФ на основании ст. 7, 8–11 федерального закона «Об общественных объединениях».

Не везде получалось гладко, очень многое зависело от местных условий и личных организаторских способностей представителей Содружества на местах. Опыт показал, что наиболее сплочённым оказался Санкт-Петербург, но и другие города также проводили ветеранскую работу в меру своих сил и возможностей. Проделанная работа в целом говорит сама за себя. В течение двух лет СВОД в разных городах РФ и ЛДНР оплачивал операции раненым ополченцам, по заявкам покупал и доставляли медикаменты, ортезы, костыли и т.п.; осуществлял юридическое консультирование, содействовал в оформлении документов, трудоустройстве и т.д.

Чтобы вернувшиеся с фронта люди не оказывались без крыши над головой, не чувствовали себя брошенными и проходили нормальную социальную адаптацию, мы, по мере сил, арендовали и предоставляли им за счёт СВОДа жильё – на первое время (два-три месяца), до устройства на работу; как могли помогали вдовам погибших ополченцев, семьям военнопленных, беженцам с детьми.

Не была упущена мемориальная и патриотическая работа. Так, по инициативе членов СВОДа, 11 октября 2015 г. в г. Ивангороде был установлен первый на Северо-Западе и один из первых в России памятник ополченцам и погибшим мирным жителям Донбасса; совместно с патриотической общественностью и молодёжью посажена дубовая аллея, посвящённая их памяти. В начале 2017 года, совместно с редакцией журнала «Голос эпохи», Содружеством был подготовлен к изданию и выпущен в свет сборник воспоминаний ополченцев – «На переднем крае. Битва за Новороссию в мемуарах её защитников». Ежегодно, 12 апреля, в день основания Ополчения, СВОД проводил памятные ветеранские встречи. Третья такая встреча прошла 12 апреля 2017 г. в г. С.-Петербурге.

Не ограничивая сферу своей работы помощью ветеранам, члены СВОДа формировали и отправляли в ЛДНР грузы гуманитарной помощи – перевязочные средства, снаряжение, обмундирование, обувь, радиостанции – для бойцов; продукты, тёплую одежду, канцелярские принадлежности – для детей и т.п.

Вся эта огромная работа была бы невозможна без содействия наших добровольных помощников – неравнодушных волонтёров, жертвователей, врачей, откликавшихся на нужды ополченцев. Оглядываясь на эти три прошедших тяжёлых года, мы испытываем чувство искренней благодарности за жертвенность и христианское милосердие, которые были проявлены многими нашими соотечественникам. Мы также благодарим самих ветеранов, которые смогли самоорганизоваться в рамках СВОДа на принципах взаимопомощи и поддержки друг друга.

При создании СВОДа, мы заявили о его неполитическом, сугубо гуманитарном характере, принципиально не желая превращать ветеранскую организацию ополченцев в площадку для политических игр и политического пиара. И в течение всего времени работы СВОД данный принцип выдержал. В то же время члены Содружества всегда твёрдо выражали свою гражданскую и патриотическую позицию. Так, например, в августе 2016-го Президиум СВОДа выступил с открытым обращением в поддержку «русско-кавказской инициативы» о придании русскому народу статуса «государствообразующего народа России». Члены Содружества решительно осуждали и осуждают любого рода «майданные» сценарии и попытки разжигания революций в России, от кого бы они не исходили.

Основывая СВОД, мы не ставили перед собой задачи становиться «профессиональными ветеранами». Наша цель заключалась в экстренной взаимопомощи, оказываемой в крайне тяжелой для ополченцев ситуации того периода. И в наиболее трудное для Новороссии и России время Содружество сумело подставить плечо реальной помощи и своим соратникам, и своей стране. Слава Богу, острой необходимости в подобной работе сегодня уже нет. Мы считаем, что свои задачи СВОД успешно и полностью выполнил, что поставило перед нами вопрос о целесообразности продолжения работы.

Есть и другая немаловажная причина, которая заставила нас задуматься над этим вопросом. Принцип любой формы добровольчества – «Быть, а не казаться!» Добровольцы – люди практических дел и поступков. И как практики мы понимаем, что для поддержания любого серьёзного дела, а тем более такого как материальная помощь ветеранам и их семьям – нужны соответствующие средства. В настоящее же время наши материальные возможности – как собранные, так и личные – исчерпаны полностью.

Учитывая всё сказанное, членами Президиума Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса 10 мая 2017 года было принято единогласное решение о закрытии организации в связи с выполнением всего комплекса изначально поставленных перед СВОДом задач и фактическим прекращением деятельности.

Свой воинский и гражданский долг члены СВОДа выполнили, дважды выступив в роли добровольцев: в первый раз – пойдя в Ополчение в самый тяжёлый период боёв в Новороссии; во второй – создав первую в России ветеранскую организацию для помощи раненым и нуждающимся соратникам. Благодарим всех за проделанную работу, за то, что были рядом с нами.

Президиум Межрегиональной общественной организации
Содружество Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД).

12 мая 2017 г.

Реклама